Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская академия наук назвала новых академиков

Членами Российской академии наук избраны президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, космонавт и помощник президента Ельцина Юрий Батурин.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Российская академия наук огласила итоги выборов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН. Членами Российской академии наук избраны президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, космонавт и помощник президента Ельцина Юрий Батурин.

В то же время директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, знаменитый популяризатор науки, телеведущий Сергей Капица, космонавт Олег Атьков и политик Сергей Бабурин не прошли процедуру отбора, сообщили РИА Новости в пресс-службе РАН.

Выборы новых членов РАН всегда привлекают большое общественное внимание. Быть действительным членом или членом-корреспондентом Академии наук очень престижно, и кандидатов на эти места много, причем далеко не все претенденты известны научными открытиями или какими-либо достижениями, а избрание в РАН бизнесменов и чиновников вызывало резкую критику не только в научном сообществе.

На этот раз участники общего собрания РАН, которое открылось накануне в Москве, должны были заполнить 82 вакантных места академиков и 133 места членов-корреспондентов.

Выдвигать кандидатов в академики имеют право ученые советы научных учреждений или члены РАН - члены-корреспонденты и действительные члены. Списки выдвинутых кандидатов были сформированы 4 октября. В списке претендентов на статус академиков оказалось более 300 кандидатов, в списке потенциальных членкоров - более тысячи.

Кандидаты в члены РАН проходят многоуровневое "сито": на первом этапе списки выдвинутых кандидатов оценивают экспертные комиссии, затем секции отделений, затем кандидатуру рассматривает отделение, и только после этого кандидатуры обсуждает общее собрание РАН, на котором и принимается решение о приеме в члены академии.

Первые академики-врачи

В этом году впервые избирались члены нового отделения РАН - физиологии и фундаментальной медицины. Это отделение было создано в декабре 2010 года. Тогда академики заявляли, что медицина не может существовать без фундаментальной науки и многие медики заслуженно являются членами РАН.

Первый набор врачей-академиков стал "звездным" - академиками стали, в частности, знаменитый кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, руководитель Отделения сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии Кардиологического научного центра РАМН Ренат Акчурин.

Кроме того, членом-корреспондентом РАН стал профессор Христо Тахчиди, многие годы возглавлявший МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова. В ноябре Тахчиди решением Минздравсоцразвития РФ был уволен с поста руководителя МНТК. По заявлению ведомства, причинами увольнения стали жалобы пациентов, нарушения в ходе госзакупок и незаконная коммерческая деятельность, но коллектив больничного комплекса выступил в поддержку уволенного генерального директора. Тахчиди обвинения в свой адрес отверг и подал в суд иск к Минздравсоцразвития.

Не стал членом-корреспондентом медицинского отделения знаменитый Олег Атьков - первый врач-космонавт, который провел на борту станции "Салют-7" провел в космосе рекордный по тем временам срок - 236 суток. Почему отделение не пропустило его кандидатуру на общее собрание - пока неизвестно.

... и первые академики-дипломаты

В этом году впервые прошли и выборы членов в Отделение глобальных проблем и международных отношений, решение о создании которого было принято общим собранием РАН в мае 2010 года.

Идею создания такого отделения высказали министр иностранных дел Сергей Лавров и академик Евгений Примаков. Затем президент России Дмитрий Медведев в феврале 2010 года поручил премьеру Владимиру Путину и президенту РАН Юрию Осипову подготовить предложения о создании в Академии наук отделения глобальных проблем и международных отношений.

Академиком по "дипломатическому" отделению стал, в частности, руководитель Центра международной безопасности РАН, член политкомитета партии "Яблоко" и бывший депутат Госдумы Алексей Арбатов - сын покойного академика Георгия Арбатова, директора Института США и Канады.

Академиком был избран также нынешний директор Института США и Канады, известный российский политолог Сергей Рогов.

В списке кандидатов по этому отделению значился доктор Сергей Капица, широко известный популяризатор науки, бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное - невероятное". В последнее время Капица занимался проблемами демографии и моделирования роста населения. Однако на стадии отбора в отделении его имя исчезло из списка.

Чиновники, бизнесмены и политики

Всеобщее внимание традиционно привлекают намерения чиновников или политиков получить академический статус. На выборах в 2008 году стать членами-корреспондентами РАН пытались председатель Счетной палаты Сергей Степашин и лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, экономист Владимир May и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В этом году Тосунян сделал вторую попытку попасть в академию и она удалась: он был избран членом-корреспондентом Отделения общественных наук.

Вместе с ним в списке кандидатов в члены-корреспонденты по этому отделению значился бывший вице-спикер Госдумы и доктор юридических наук Сергей Бабурин, однако он не прошел отбор на уровне отделения.

Не прошли "сито" и другие потенциальные члены-корреспонденты - глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас и член Центральной избирательной комиссии России Борис Эбзеев - бывший судья Конституционного суда РФ и экс-глава Карачаево-Черкесии.

Академиком Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления был избран председатель совета директоров ОАО "Компания "Сухой" и президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

Гендиректор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), экс-глава Роспрома и бывший президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин в академики не прошел. Не стал академиком и глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.

Вместе с тем, космонавт и бывший помощник президента Бориса Ельцина Юрий Батурин был избран членом-корреспондентом по Отделению историко-филологических наук. По этому же отделению баллотировался в академики директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, однако он избран не был, не стал членом-корреспондентом и кинокритик Кирилл Разлогов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала