Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эрдоган объявил об отзыве посла во Франции в ответ на закон о геноциде

© REUTERS / Umit BektasПремьер-министр Турции Тайип Эрдоган официально объявил об отзыве для консультаций посла в Париже
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган официально объявил об отзыве для консультаций посла в Париже
Читать ria.ru в
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган официально объявил об отзыве для консультаций посла в Париже в качестве первой ответной меры на принятый нижней палатой Франции закон о наказании за отрицание геноцида армян.

АНКАРА, 22 дек - РИА Новости. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган официально объявил об отзыве для консультаций посла в Париже в качестве первой ответной меры на принятый нижней палатой Франции закон о наказании за отрицание геноцида армян.

Одобренный французскими парламентариями законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян. Теперь документ предстоит утвердить верхней палате парламента - Сенату.

"Турция решительно осуждает принятое парламентом Франции решение, оно приведет к последствиям, которые трудно предсказать", - сказал Эрдоган в четверг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем, который находится в турецкой столице с официальным визитом.

"Это решение является большей несправедливостью для Франции и ее народа, чем для Турции. Оно свидетельствует о том, что во Франции нет свободы мысли и мысли", - продолжил турецкий премьер, добавив, что принятый законопроект основан на "политическом расизме, дискриминации и ксенофобии".

"Мы не можем и не будем оставаться безмолвными к этому несправедливому решению", - сказал Эрдоган, заявив, что Турция пересматривает отношения с Францией, и это будет происходить поэтапно.

По его словам, Турция для начала отзывает своего посла в Париже, а также замораживает политические контакты с французской стороны и принимает другие меры. Ранее об отзыве посла сообщили турецкие СМИ.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами. Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что примут контрмеры в случае принятия законопроекта.

Представители турецкого правительства и лидеры политических партий страны решительно осудили принятие французскими парламентариями законопроекта. Вице-премьер Бюлент Арынч в своем микроблоге в Twitter охарактеризовал действия Национального собрания Франции как "возвращение судов инквизиции". "Со времени Галилео, которого судили за то, что он говорил, что Земля круглая, ничего не изменилось. Скоро во Франции начнется охота на ведьм", - отметил он.

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что французские парламентарии "предали историю, попытавшись ее заново переписать".

В свою очередь, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели назвал принятие законопроекта "скандалом, который останется черным пятном в истории". Он призвал заморозить политические и экономические отношения с Францией и исключить из повестки турецкого парламента протоколы о нормализации отношений с Арменией, которые были подписаны в 2009 году в Швейцарии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала