Рейтинг@Mail.ru
Эксперты обсудили использование смартфонов для мониторинга выборов - РИА Новости, 22.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты обсудили использование смартфонов для мониторинга выборов

Читать ria.ru в
Возможность замены стационарных веб-камер смартфонами обсудили на втором заседании в четверг члены общественно-экспертного совета проекта организации видеотрансляций с избирательных участков.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Возможность замены стационарных веб-камер смартфонами обсудили на втором заседании в четверг члены общественно-экспертного совета проекта организации видеотрансляций с избирательных участков.

Согласно разработанной Минкосвязью предварительной концепции системы, на каждом из примерно 94 тысяч избирательных участков в РФ к марту должны быть установлены по две веб-камеры и компьютер для обработки и записи видеопотока, а также его передачи на один из серверов обработки данных. Однако такое решение характеризуется высокой стоимостью (по разным оценкам от 10 до 15

миллиардов рублей), рядом технических недостатков, а также сложностью закупки и установки оборудования в сжатые сроки.

"Надеюсь, что результатом нашего обсуждения станет снижение стоимости проекта. Пятнадцать миллиардов рублей - это верхний предел", - заявил на заседании замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

Альтернативой стандартной схеме могло бы стать использование современных смартфонов, большинство из которых оснащены достаточно качественными встроенными камерами и средствами беспроводной связи. Так, технический директор компании "Яндекс" Илья Сегалович предложил дать смартфоны в руки наблюдателям и разработать специальное приложение "Дневник наблюдателя" для упрощения процесса съемок.

Как отметил Массух, идея с приложением для наблюдателей точно будет услышана при окончательном выборе решения. При этом он также заявил, что сайт "Веб-выборы 2012", на котором происходит обсуждение проекта, в дальнейшем может быть использован для выкладывания видеороликов от наблюдателей.

 

По мнению депутата Госдумы Ильи Пономарева, на некоторых участках не исключено отключение света, поэтому использование питающихся от аккумуляторов смартфонов предпочтительнее.

Массух указал на слабую приспособленность смартфонов для длительной непрерывной съемки. "Они отлично снимают и записывают, но при включении Wi-Fi соединения выключаются через 1-2 часа из-за перегрева", - заявил Массух, ссылаясь на проведенное ведомством тестирование аппаратов разных производителей.

В свою очередь, Сегалович предложил прерывать трансляцию со смартфона, отключая время от времени беспроводные модули для их охлаждения, но не прерывая записи.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель считает, что оптимальная конфигурация на избирательный участок включает две стационарные камеры и одну мобильную. По его мнению, не обязательно устанавливать камеры на все участки, достаточно охватить средствами мониторинга 62% участков, на которых голосуют 90% избирателей. Ранее Массух заявлял, что к выборам веб-камерами будет оснащено около 60% участков.

Сегалович также поддержал идею комбинированного решения со стационарными и переносными камерами. Однако ряд экспертов заявили, что могут возникнуть вопросы о том, наблюдатель от какой именно партии на участке должен вести запись переносной камерой.

Депутат Госдумы Елена Николаева предложила использовать IP-камеры вместо веб-камер. По ее словам, данное решение снизит стоимость проекта за счет отказа от локального компьютера и трансляции видео непосредственно в центр обработки данных.

Однако Массух заявил, что IP-камеры не обеспечивают необходимое качество картинки при недостаточной пропускной способности канала связи. Кроме того, в случае обрыва канала связи не будет сохранена запись на локальном компьютере. У IP-камер существует возможность записи на карту памяти, но, по словам Массуха, они не обеспечивают достаточную надежность хранения данных.

В случае выбора решения с использованием локального компьютера порядка 30 тысяч ПК могут быть приобретены в России, а остальные придется закупать, скорее всего, в Китае, заявил Массух.

Следующее заседание общественно-экспертного совета состоится в субботу. Участники совета отметили, что окончательное решение по реализации проекта должно быть принято именно на этом заседании.

Система видеонаблюдения на избирательных участках должна быть создана к марту будущего года - ко времени проведения президентских выборов. По предварительным планам, в каждом из примерно 94 тысяч участков будет установлено в общей сложности около 200 тысяч веб-камер. Предварительная оценка стоимости проекта составляет от 10 до 15 миллиардов рублей.

Общественное обсуждение технической организации системы интернет-трансляций с избирательных участков началось также на специально созданном сайте webvybory2012.ru. Общественно-экспертный совет рассмотрит предложения по техническим решениям трансляции как от специалистов, так и продвинутых интернет-пользователей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала