Анна Редькина, РИА Новости.
Экономика Венгрии потеряла инвестиционную категорию - агентство Standard & Poor's в ночь на четверг снизило рейтинг страны до "мусорного" уровня, "BB+". Реакция рынка не заставила себя ждать - доходность по гособлигациям страны выросла до самого высокого показателя за месяц, национальная валюта - форинт - стала резко обесцениваться, а индекс биржи Будапешта снижается.
Объясняя свои действия, агентство ссылается на "проблемный" политический курс страны, тогда как сами венгерские власти уверяют: во всем виноват европейский долговой кризис и Америка.
По данным рынка, доходность по бондам венгерского правительства выросла на 41 базисный пункт, до 9,385%, что стало самым высоким показателем с 25 ноября. Индекс биржи Будапешта к 15.48 мск просел на 1,677% и составил 17308,060 пункта. Курс форинта к этому времени потерял целых 0,9% против евро и составил 306,50 форинта за евро.
Непредсказуемая легкость бытия
S&P отмечает, что основной причиной снижения рейтинга страны, обладающей одним из самых высоких уровней долга к ВВП в ЕС, стала непредсказуемость ее политики.
В частности, внимание не только агентств, но и политиков, а также международных организаций привлекла ситуация, сложившаяся вокруг центробанка страны. Венгерские власти, по их мнению, оказывают давление на регулятор - проталкивают законопроекты, которые подрывают его независимость. Изменения в работе Центробанка, предлагаемые властями, в частности, предполагают назначение двух заместителей главы регулятора по представлению правительства.
Ранее страна попросила "страховочной" помощи у Еврокомиссии и Международного валютного фонда, однако международные кредиторы 16 декабря приняли решение приостановить работу миссии в стране на фоне нежелания венгерских властей прислушиваться к их советам.
Как ожидается, парламент страны в пятницу одобрит изменения в закон о центральном банке.
"S&P не увидело перспективы в поддержке от МВФ и ЕС (...) Это также и наше мнение. Правительство несерьезно относится к получению поддержки, это игра с рынками", - считает экономист Nomura International plc Питер Аттард Монтальто.
"Это далеко не сюрприз - Венгрия была слабой очень долго", - соглашается с коллегой управляющий портфельными инвестициями в Loomis, Sayles and Co. Дэвид Рулли, добавив, что резкое обесценение форинта является нормальной реакцией на действие агентства.
По его словам, особенно слабой Венгрию делает "особый микс" из политики правительства и масштабного ипотечного долга.
Население страны теряет способность расплатиться по валютной ипотеке из-за резкого падения курса форинта к евро. В ответ на ситуацию парламент Венгрии в начале осени одобрил план, по которому жители страны могут погасить ипотечные кредиты в иностранной валюте по курсу 180 форинтов за швейцарский франк и 250 форинтов за евро. Это привело к значительным убыткам бизнеса крупнейших австрийских банков в Венгрии - Raiffeisen Bank International, Erste Group Bank и Volksbank International.
Происки системы
Между тем, власти страны предприняли попытку "отмыть" себя в глазах общественности. Минэкономики в четверг заявило, что во всем виноват долговой кризис в еврозоне, а Венгрия стала его "несчастной жертвой".
В ведомстве считают, что рейтинговое агентство "проталкивает" политику поддержки США.
"Это решение S&P, очевидно, не основано на оценке фактов об экономике Венгрии и ее финансовой системе и является формой давления, которое оказывается на игроков рынка, с целью укрепления региона доллара против региона евро", - отметили в ведомстве.
S&P стало не первым агентством, снизившим рейтинг Венгрии до "мусорного". В конце ноября так поступило Moody's - оно понизило рейтинг страны до "Ва1" с "Ваа3". В качестве основных причин рейтингового действия указывались "увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов", а также "высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции