Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи о послании Медведева: такого сильного не ожидали

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Ежегодное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Читать ria.ru в
Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию показало, что некоторые политики рано списали его со счетов - он не только подвел итоги четырех лет президентства, но и открыл новую политическую эпоху, считают опрошенные РИА Новости политологи.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию показало, что некоторые политики рано списали его со счетов - он не только подвел итоги четырех лет президентства, но и открыл новую политическую эпоху, считают опрошенные РИА Новости политологи. Мнения депутатов Госдумы разделились: коммунисты и эсеры услышали в послании прощальные интонации, а единороссы - планы на будущее, которые предстоит реализовать в том числе и самому Медведеву, но уже в качестве премьера.

Медведев в четверг выступил с четвертым и последним в ходе своего текущего президентского срока посланием парламенту. Его выступление продолжалось 1 час 10 минут. Первые 30 минут президент посвятил подведению итогов своей работы на посту главы государства, а затем огласил ряд инициатив в политической и экономической сферах. Он предложил реформу политсистемы, включающую в том числе переход к выборам глав регионов прямым голосованием жителей, введение упрощенного порядка регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны, сокращение количества подписей избирателей, необходимого для участия в выборах президента РФ, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.

Полномочия действующего президента истекают в мае 2012 года. Медведев в сентябре предложил баллотироваться на президентских выборах в марте 2012 года премьер-министру Владимиру Путину. При этом он дал согласие возглавить правительство в случае победы Путина. Таким образом, послание Медведева можно рассматривать не только как президентскую программу действий на несколько ближайших месяцев, но и как программу будущего премьера. Именно так анонсировал послание сам президент.

Заявка на будущее

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров охарактеризовал выступление главы государства как сильное.

"Особенно это чувствуется в контексте нескольких месяцев, как он оставит президентский пост. Его уже списали со счетов, многие стали относиться критично после того, как он отказался баллотироваться на второй срок. Ничего не ждали от этого послания, кроме последнего "прости". Мы видим, что подведение итогов было не главным, главное - пакет новых инициатив, который, с одной стороны, представляет собой этот запрос на перемены. Он совершенно явно сформировался. С другой стороны, это такая программа действий, которая ставит вопрос, кто будет ее осуществлять", - считает Федоров.

"Это и заявка Медведева на дальнейшую работу свою в качестве не президента, а главы правительства", - полагает эксперт.

Политолог Леонид Поляков и член Общественной палаты РФ Георгий Федоров также отметили новую стилистику послания.

"Мне кажется, что это послание символично - в том смысле, что оно завершает четырехлетний срок президентства Медведева, но и вместе с тем оно открывает новую политическую эпоху: эпоху открытого, широкого, всестороннего взаимодействия власти и общества", - считает Поляков.

"Стилистика послания целиком и полностью соответствует настроению общества", - сказал он, добавив, что власть продемонстрировала полную готовность вести диалог с обществом и оппозиционными силами.

В свою очередь Федоров заметил: "Оптимистичное, стратегическое послание, в которое хочется верить. Показывает, что наша власть адекватна. Дмитрий Медведев впереди идет, он не стал дожидаться, пока будет запрос глобальный снизу на демократизацию, он эти преобразования возглавил. Повестку дня на будущие годы сформировал".

Политолог Леонид Радзиховский считает это послание наиболее интересным за четыре года.

"Это связано с двумя вызовами, которые перед ним стоят. Один вызов объективный - это очевидное недовольство, митинги, демонстрации, очевидно нарастающее политическое недовольство в обществе. Другой вызов личный: Медведев уходит с поста президента. Я думаю, что по совокупности этих двух причин Медведев хотел показать политическую энергетику - и общую, общесистемную, и свою личную. В какой-то мере ему это удалось, конечно", - сказал он.

Сигнал элитам и обществу

Социолог и политолог Ольга Крыштановская назвала послание Медведева "мощным итогом четырехлетнего президентства Дмитрия Медведева".

"Все то, о чем говорилось в обществе, обсуждалось на разных площадках, говорилось на митингах, говорилось оппозицией, теперь услышано и будет сделано. Медведев все эти тонкие моменты, узкие места нашей политической системы зафиксировал и сказал, что они будут изменены. Это, конечно, очень вдохновляет. Мне кажется, что если действительно это будет сделано, то у оппозиции многие козыри будут просто выбиты из рук", - сказала она.

"Такое быстрое реагирование и решительное реагирование - оно дает новый импульс", - считает Крыштановская.

По словам Валерия Федорова, часть законопроектов по инициативам уже готова. "Декабрьские выборы и прошедшие митинги сделали для всех очевидным, что хватит их держать в столах, пора пускать в дело. Может быть, даже чуть раньше надо было сделать", - сказал директор ВЦИОМ.

По мнению Леонида Радзиховского, "по существу предложенных мер это открутка того, что накрутили в 2000-е годы". При этом он не видит в этом ничего необычного, поскольку история развивается по спирали. С другой стороны, отметил политолог, "эти зерна падают в совершенно иную почву, и вырастет из них, очевидно, нечто иное, чем было тогда".

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает выступление Медведева "посланием-сигналом".

Дмитрий Медведев и те, кто слушал его "выходное" Послание >>

"Сигнал получила оппозиция, что либерализация будет, что у них есть возможности и права. Получили сигнал и экстремисты, что те сценарии, которые они предлагают, они не пройдут, и не думайте. Зарубежные центры влияния получили сигнал, что не надо вмешиваться в дела Российской Федерации. Получило сигнал и общество, что общество услышано, что перемены будут социальные, политические, экономические, что надежда впереди есть", - сказал эксперт.

"В послании я услышал сигнал и элитам, перефразирую: "Все только начинается. Я не ухожу. Будем работать вместе и дальше", - считает он.

Здравствуй и прощай

Депутаты Госдумы разошлись в оценках того, насколько сильны были в послании прощальные нотки. Представители парламентской оппозиции их услышали, а единороссы, чей федеральный список возглавлял Медведев на парламентских выборах в декабре, наоборот, считают, что все только начинается.

Замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев назвал послание "прощальной песней" с попыткой сказать: "Я же это сделал". Депутат также обратил внимание, что в прошлом послании Медведева местоимение "я" прозвучало, по его подсчетам, 57 раз, а в этот раз чуть меньше.

Он считает, что в послании чувствовалось некое опоздание реакции властей на ситуацию в стране.

"Это была некая попытка отчета с заданием для Путина на будущее. Мне показалось, что есть некое отставание от ситуации, которая есть в обществе на сегодня. С моей точки зрения, всякие задания должны основываться на реальном анализе происходящего", - сказал депутат.

Вместе с тем он отметил, что "были брошены некие косточки - прямые выборы губернаторов, переформатирование (избирательных) комиссий".

Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Геннадий Гудков услышал не только нотки прощания, но и желание самоутвердиться.

"Мне кажется, что в этом послании он желал самоутвердиться, и для него важно после этой рокировки сохранить лицо такого серьезного влиятельного человека", - сказал Гудков РИА Новости в четверг.

Депутат Госдумы, первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк и вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов не согласны с коллегами.

"Мне показалось, что тут не было никакой прощальной интонации. Мне кажется, что президент ставил задачи и перед собой как перед федеральным политиком, которому предстоит много, из того, что он сказал, реализовывать в любом качестве, в котором он будет работать", - сказал Морозов журналистам.

В свою очередь Железняк заявил РИА Новости: "Были озвучены задачи, конкретные инициативы, которые предстоит решать в ближайшее время".

В качестве главных тем он выделил децентрализацию бюджетных отношений, прямые выборы губернаторов, избрание в Госдуму по смешанной системе, когда половина депутатского корпуса избирается по одномандатным округам.

"Я уверен, что эта новелла уже будет действовать на следующих парламентских выборах", - сказал депутат.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала