Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французские депутаты одобрили закон о наказании за отрицание геноцидов

Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената. Ранее председатель Национального собрания Бернар Аккуайе заявил, что парламент может окончательно принять законопроект до конца полномочий нынешнего состава, которые истекают в июне 2012 года.

ПАРИЖ, 22 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в четверг одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, объявил вице-председатель Национального собрания Луи Жискар-д'Эстен.

Принятие законопроекта может обернуться дипломатическими и экономическими санкциями со стороны Турции, хотя инициаторы закона и министр по отношениям с правительством Патрик Олье во время дебатов настаивали, что он не нацелен против кого бы то ни было.

Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе. Его поддержало большинство депутатов правящей партии, социалистической оппозиции и центристов.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената, где председательствуют социалисты. Правящее большинство надеется, что при поддержке левой оппозиции закон удастся провести до весны 2012 года. При этом ранее председатель Национального собрания Бернар Аккуайе выразил мнение, что технически парламенту будет трудно окончательно принять законопроект до конца полномочий нынешнего состава Нацсобрания, которые истекают в июне 2012 года.

В первоначальной редакции законопроект касался "наказания за отрицание геноцида армян". После рассмотрения текста в комиссиях Национального собрания формулировка была заменена на "наказание за отрицание геноцидов, признанных законодательством". Текст предполагает год тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа тем, кто отрицает признанный законом геноцид.

Во Франции признаны два геноцида: холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание холокоста законом уже предусмотрено - на его основании французские суды неоднократно выносили приговоры, в том числе, деятелям крайне правого "Национального фронта" Франции. Поэтому речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян.

Ранее во французском парламенте неоднократно обсуждалась возможность ввести уголовную ответственность за его отрицание, но до сих пор закон не прошел. Перед президентскими выборами 2007 года Николя Саркози обещал армянским ассоциациям поддержать подобную законодательную инициативу.

При этом во время дебатов правительство не выступило с призывом проголосовать в поддержку законопроекта, сделав упор на том, что он "заполнит юридические пробелы". Министр по отношениям с парламентом Патрик Олье призывал депутатов проявить "рассудительность".

У законопроекта, тем не менее, оказались противники. Его отверг, в частности, центрист, кандидат на выборах президента в 2012 году Франсуа Байру, который заявил, что французское правосудие не должно судить молодых людей турецкого происхождения за их традиционные убеждения.

От голосования воздержался также депутат от правящей партии Кристиан Ванест, считая законопроект нарушением свободы слова. Он выразил сожаление, что депутаты зажаты между давлением электората армянского происхождения и угрозами со стороны Турции.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.

Анкара угрожает отозвать посла из Парижа, выслать французского посла из Турции и лишить государственных контрактов французские предприятия. В частности, французам могут отказать в работе в сфере транспорта, вооружения и ядерных разработок.

Перед голосованием французско-турецкие ассоциации устроили манифестацию перед зданием Национального собрания. Четыре тысячи участников акции размахивали французскими и турецкими флагами, активисты держали лозунги: "История не должна служить политике" и "Охота за голосами не должна проходить за счет истории".

Рекомендуем
Мэр Москвы Сергей Собянин
Собянин предупредил о серьезных испытаниях из-за коронавируса
Испытания угрожающей мосту в Крым украинской ракеты сняли на видео
Испытания "угрожающей" мосту в Крым украинской ракеты сняли на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала