Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фонд кино вместе с мейджорами поможет кинотеатрам перейти на "цифру"

К середине 2011 года из 2,5 тысячи имеющихся в стране залов на цифровые технологии перешло лишь 40%. Остальным оказалось трудно самостоятельно справиться с закупкой нового оборудования, стоящего около 6 миллионов рублей. Весной обсуждалось даже введение обязательных отчислений с выручки зарубежных фильмов в пользу отечественных кинотеатров, однако окончательных решений принято не было.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Федеральный Фонд кино совместно с семью лидерами отечественного кинопроизводства хочет помочь кинотеатрам в переходе на цифровой показ, сообщил РИА Новости в четверг исполнительный директор Фонда Сергей Толстиков.

"Сегодня на встрече "семерки" с кинотеатральными сетями было принято компромиссное решение: поскольку переход на цифру ведет к затратам, а производители получают определенную выгоду, частично поделить расходы на цифровизацию", - сказал Толстиков.

Он добавил, что документ с конкретными предложениями по этому поводу будет подготовлен до конца января.

Как объяснил гендиректор компании "Невафильм" и президент некоммерческого партнерства кинотеатров "Киноальянс" Олег Березин, "речь идет о механизме virtual print fee, который применяется почти во всем мире". Суть в том, что дистрибутор, экономя на печати цифровой копии, обходящейся в среднем в 10 раз дешевле пленочной, около половины сэкономленных средств выплачивает кинотеатрам, чтобы стимулировать переход на цифру.

"Это рыночный механизм - не квотирование, не администрирование. Система должна быть выгодна и кинотеатру, и дистрибутору, поэтому есть условия и по количеству сеансов, и по кассовому сбору", - отметил Березин.

По его словам, к концу 2011 года из 2,5 тысячи имеющихся в стране залов на цифровой показ перешла примерно половина. Остальным оказалось трудно самостоятельно справиться с закупкой нового оборудования, стоящего около 6 миллионов рублей.

"Сейчас мы подошли к 50% и замерли на этой цифре. Раньше главным мотиватором было 3D: весь мир сходил с ума и готов был за это платить. Сегодня волна спала, для кинотеатров нет явного стимула переходить на цифру. Единственный стимул - если студии начнут отказываться от выпуска фильмов на пленке. Тогда кинотеатры будут вынуждены либо перейти, либо закрыться, чего как раз хочется избежать", - говорит Березин.

Многие эксперты говорят о том, что уже через год-полтора фильмы действительно перестанут выходить на пленке. В частности, входящая в "семерку" компания "Централ Партнершип" с будущего года намерена перевести на цифру 90% своих релизов.

При этом, отмечает глава "Киноальянса", "за этот год индустрия поняла: нужно встречаться и разговаривать. Неправильно апеллировать только к государству, неправильно действовать только с позиции экономической силы. В каком-то смысле в киноиндустрии произошло формирование гражданского общества: люди собираются и договариваются о правилах и ответственности. Это очень важный результат года".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала