Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Передовая группа наблюдателей ЛАГ отправилась в Сирию

Передовую группу наблюдателей возглавляет помощник генерального секретаря ЛАГ Сейф аль-Язаль. В ее состав входят административные сотрудники и специалисты в сфере безопасности. Глава миссии наблюдателей ЛАГ суданский генерал Ахмед Мустафа ад-Даби направится в Дамаск уже в воскресенье.

КАИР, 22 дек - РИА Новости, Надим Зуауи. Передовая группа арабских наблюдателей отправилась в четверг в Сирию из Каира, чтобы подготовить условия для работы миссии Лиги арабских государств (ЛАГ), сообщают египетские СМИ.

В задачу мисси входит оценка ситуации в стране. В частности, они должны будут на месте выяснить, на ком лежит ответственность за гибель гражданских лиц - сирийских военных и сотрудниках МВД или вооруженных боевиках, в том числе иностранных, которые, как утверждают власти, нападают на государственные учреждения и дома граждан, разжигают межконфессиональную рознь в этой стране.

Решение о направлении миссии из 500 арабских наблюдателей было принято еще в середине ноября по итогам заседания глав МИД Лиги арабских государств в Рабате. Однако его реализация была приостановлена из-за разногласий между ЛАГ и Дамаском по поводу статуса наблюдателей. К началу этой недели разногласия были преодолены, после чего замглавы внешнеполитического ведомства Сирии Фейсал аль-Мекдад подписал в Каире протокол, определяющий вопросы работы наблюдателей.

Передовую группу наблюдателей возглавляет помощник генерального секретаря ЛАГ Сейф аль-Язаль. В ее состав входят административные сотрудники и специалисты в сфере безопасности. Глава миссии наблюдателей ЛАГ суданский генерал Ахмед Мустафа ад-Даби направится в Дамаск уже в воскресенье.

В миссию наблюдателей входят как гражданские, так и военные специалисты. Им предстоит выяснить, действительно ли выполняются положения арабской инициативы, направленной на прекращение насилия в Сирии, как со стороны правительственных сил, так и их вооруженных противников, освобождение заключенных, участвовавших в антиправительственных протестах.

Наблюдатели смогут спокойно передвигаться по Сирии, общаться с теми, с кем сочтут нужным, но при этом будут согласовывать свои действия с сирийским правительством. В то же время, ЛАГ сообщит Сирии о планах наблюдателей по передвижению внутри страны, чтобы власти могли обеспечить их безопасность.

Как ожидается, миссия наблюдателей будет готовить доклады для ЛАГ, на основании которых будут приниматься дальнейшие решения.

Ранее ЛАГ временно приостановила участие Сирии в работе организации и ввела против Дамаска экономические санкции в связи с непрекращающимися там столкновениями, жертвами которых стали, по данным ООН, более пяти тысяч человек.

В Сирии уже более девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

Россия 15 декабря представила в СБ ООН проект резолюции, в котором указывается на необходимость прекращения кровопролития в арабской республике. В документе не упоминаются какие бы то ни было санкции против Дамаска. В проекте резолюции содержится требование ко всем сторонам конфликта "незамедлительно прекратить любое насилие", а также призыв к расследованию гибели людей в ходе антиправительственных выступлений.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала