Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформам Медведева лучше состояться поздно, чем никогда

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Ежегодное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Если бы президент Медведев выступил с сегодняшним посланием год или два назад, оно сразу поставило бы его в центр симпатий и всех демократически мыслящих людей России, и абсолютного большинства зарубежных партнеров нашей страны. Сегодня же предложения президента воспринимаются со вполне понятной скидкой на его скорый уход с высшего поста в государстве.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Если бы президент Медведев выступил с сегодняшним посланием год или два назад, оно сразу поставило бы его в центр симпатий и всех демократически мыслящих людей России, и абсолютного большинства зарубежных партнеров нашей страны. Сегодня же предложения президента – действительно назревшие, действительно точные – воспринимаются со вполне понятной скидкой на его скорый уход с высшего поста в государстве.

Тем не менее решение президента не досиживать свой срок "хромой уткой", а выступить с наиболее радикальными из своих реформ именно под занавес своего срока достойно уважения и поддержки.

Предложенная политическая реформа, в случае ее реализации, перехватывает инициативу у оппозиции. Самая интересная новация – это переход к "выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов".

Президент не уточнил, будет ли применяться при этом "президентский фильтр", упомянутый премьер-министром Путиным во время его недавней "прямой линии" с населением страны. Путин, напомню, предлагал, чтобы кандидатов в губернаторы для прямого голосования граждан предлагали политические партии, сумевшие создать фракции в региональных парламентах. 

При этом премьер Путин считает необходимым сохранить за президентом возможность "завернуть" те из предлагаемых партиями кандидатур, которые он считает неприемлемыми. Кроме того, президент, по предложенному Путиным варианту, сохраняет возможность отказать уже избранному населением губернатору в доверии и таким образом отправить его в отставку.

Президент Медведев не стал вдаваться в детали своего предложения. Еще год назад политологи ломали бы голову, чья возьмет: будут ли просто прямые выборы или предложенные Путиным "фильтрованные". Сегодня конечная победа путинского варианта не просто более чем вероятна, она логична.

Ведь президент Медведев в течение своего срока сам не раз повторял строптивым губернаторам, ностальгировавшим по прямым выборам: если вас не устраивает нынешняя система, вы можете подать в отставку. Не раз пользовался президент и возможностью отказывать губернаторам в доверии – отставка мэра Москвы Юрия Лужкова служит тому ярким примером.  Так почему отказывать следующему президенту в возможностях, которыми пользуется нынешний?

Впрочем, российская политическая жизнь противоречива, а потому если президент все же имел в виду выборы без фильтра, для этого его шага тоже можно найти объяснение. Именно благодаря отмене прямых выборов удалось сменить ряд региональных лидеров, явно засидевшихся в своих креслах – Минтимера Шаймиева, Муртазу Рахимова, Эдуарда Росселя. Сейчас такая авторитарная санация губернаторского корпуса в целом завершена. Можно вернуться к демократии.

Что же касается инициатив президента в отношении регистрации партий, то и здесь сомнения вызывает не сама предложенная президентом мера (она-то как раз абсолютно демократична), а негативный четырехлетний опыт.

За время президентства Дмитрия Медведева пока что не было зарегистрировано и допущено к выборам ни одной новой партии – таких партий как было, так и осталось семь.

Можно ли после этого реально ожидать, что любым пяти сотням граждан, представляющим не менее 50 регионов страны, разрешат регистрировать партию? Ведь по ныне действующему закону требуется 45 тысяч членов (было 50 тысяч), да еще и со строго установленным минимумом отделений-"пятисотников" (парторганизаций в субъектах федерации, имеющих не менее 500 членов).

Очень демократична и своевременна норма о сокращении подписей, которые необходимо представить для регистрации кандидатом в президенты – 300 тысяч вместо ныне требуемых 2 миллионов, а для непарламентских партий Медведев предлагает всего 100 тысяч подписей.

При честной работе проверяющих органов эта норма открыла бы путь к президентским выборам для несистемной оппозиции. Но, как показывает опыт, и в 100 тысячах подписей легко отыскать тот минимум "некачественных", который будет достаточен, чтобы завернуть неугодного кандидата. Увы, многим пришлось столкнуться с "подписным фильтром" и в период президентства Медведева.

Стоит приветствовать целый ряд инициатив, которым президент как бы расчищает себе рабочее место для весьма вероятной в будущем премьерской работы. Здесь он последовательно продолжает те принципы, которые заложил в прежних посланиях.

Облегчение административной и фискальной нагрузки на бизнес, борьба с коррупцией, повышение уровня жизни учителей, врачей, воспитателей детских садов, работников культуры. Для этих целей – перераспределение государственных финансов в пользу регионов и муниципалитетов. Все правильно. Но за последние четыре года это перераспределение, увы, не слишком продвинулось вперед.

Кстати, деньги, как известно, должны следовать за полномочиями. Как может грамотно распорядиться деньгами губернатор, которого живущие в регионе люди реально не избирают? Перед кем он будет чувствовать ответственность – перед избирателями в регионе или перед кремлевскими чиновниками, способными остановить внимание президента именно на его кандидатуре? Увы, за редкими исключениями, ответ очевиден.

И все же – это было самое яркое, самое цельное, самое демократическое послание президента Медведева. Если удастся реализовать хотя бы часть заложенных в нем идей, оно войдет в историю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала