Рейтинг@Mail.ru
Во Франции обсуждают закон о наказании за отрицание геноцида армян - РИА Новости, 22.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Франции обсуждают закон о наказании за отрицание геноцида армян

Читать ria.ru в
Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции начало в четверг дебаты по законопроекту об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, принятие которого может обернуться дипломатическими и экономическими санкциями со стороны Турции.

ПАРИЖ, 22 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции начало в четверг дебаты по законопроекту об уголовном наказании за отрицание геноцида армян, принятие которого может обернуться дипломатическими и экономическими санкциями со стороны Турции.

Текст предполагает год тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа тем, кто отрицает геноцид армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян. С его инициативой выступила депутат от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе, социалистическая фракция в парламенте заявила о своей поддержке законопроекта.

Как ожидается, Национальное собрание поддержит законопроект на заседании в четверг, затем он будет передан на рассмотрение Сената. Ранее председатель нижней палаты парламента Бернар Аккуайе заявил, что парламент может окончательно принять законопроект до конца полномочий нынешнего состава, которые истекают в июне 2012 года.

Во Франции факт геноцида армян законодательно признан в январе 2001 года. В 2006 году социалисты выступили с инициативой наказания за отрицание геноцида, но тогда законопроект в парламенте не прошел. Перед президентскими выборами 2007 года Николя Саркози обещал армянским ассоциациям поддержать подобный закон.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.

Анкара угрожает отозвать посла из Парижа, выслать французского посла из Турции и лишить государственных контрактов французские предприятия. В частности, французам могут отказать в работе в сфере транспорта, вооружения и ядерных разработок.

Представляя законопроект в четверг утром, Валери Буайе обвинила Турцию в "серьезном вмешательстве во внутренние дела" Франции.

Министр по отношениям с парламентом Патрик Олье, выступая перед депутатами, был более осторожен.

"Этот текст не направлен против кого-либо, он призван дополнить наше уголовное законодательство. Но мы не можем не обращать внимания на реакцию наших турецких друзей", - сказал он.

По словам министра, "французское правительство убеждено, что общие стратегические интересы, сотрудничество во имя мира и свободы в Сирии, в Афганистане, совместная работа в НАТО и G20, экономическое и культурное сотрудничество достаточно сильно, чтобы преодолеть испытания, которые могут пережить отношения" двух государств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала