Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы продали гостиницу "Националь" почти за 4,675 млрд руб

Власти Москвы продали на аукционе гостиницу "Националь" ЗАО "Смарт финанс групп", действовавшей в интересах предпринимателя Михаила Гуцериева, почти за 4,674 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости, присутствовавший на торгах.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Власти Москвы продали на аукционе гостиницу "Националь" ЗАО "Смарт финанс групп", действовавшей в интересах предпринимателя Михаила Гуцериева, почти за 4,674 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости, присутствовавший на торгах, организованных Российским аукционным домом.

Стартовая цена отеля на торгах была равна 4,583 миллиарда рублей. Таким образом, стоимость "Националя" повысилась на аукционе меньше, чем на 2%.

Всего в аукционе принимали участие две компании - ЗАО "Смарт финанс групп" и ООО "Торговая группа ТГ".

О том, что ЗАО "Смарт финанс групп" действовала в интересах Гуцериева, РИА Новости сообщил представитель компании после завершения торгов.

"Националь" в центре Москвы, на пересечении улиц Моховая и Тверская, был построен в 1903 году и имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения. В сентябре 2010 года гостиница была преобразована из государственного унитарного предприятия (ГУПа) в открытое акционерное общество. 100% акций предприятия находятся на балансе департамента имущества Москвы.

В 2010 году, при прежнем мэре Москве Юрии Лужкове, стоимость "Националя", по данным газеты "Коммерсант" оценивали в 1 миллиард рублей. Тогда оценка проводилась для того, чтобы передать отель на баланс ОАО "Гостиничная компания", которую город создал с совладельцем Estee Lauder Рональдом Лаудером. При этом независимые эксперты полагали, что рыночная цена "Националя" может достигать 1,5-2 миллиарда рублей.

Михаил Гуцериев является одним из совладельцев группы БИН, которая, по оценке журнала Forbes, является четвертым в России рантье - ее доход от сдачи в аренду объектов недвижимости в 2010 году составил 280 миллионов долларов. Среди других владельцев группы - брат Михаила Гуцериева Саит-Салам и их племянник Микаил Шишханов.

По данным Forbes, портфель недвижимости семьи предпринимателей включает десяток офисов класса А в Москве (работают под вывеской "Чайка Плаза"), три роскошных торговых центра ("Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж" в центре Москвы, Festival Mall на юго-западе столицы) и массу коммерческих объектов поменьше. Группа БИН также контролирует строительную компанию "Моспромстрой", которой, в свою очередь, принадлежат три отеля Marriott и два Holiday Inn.

В целом недвижимость группы БИН оценивается примерно в 700 тысяч квадратных метров офисов, гостиниц и торговых центров. Михаил Гуцериев говорил, что все трое владельцев группы свои заработки вкладывают в недвижимость.

Структуры группы ведут строительство торгово-развлекательного центра на Варшавском шоссе (юг Москвы), общая площадь которого составит около 1 миллиона квадратных метров. Шишханову также принадлежит ЗАО "Интеко" и 49% акций ОАО "Декмос", являющегося застройщиком проекта по реконструкции гостиницы "Москва" в центре столицы России.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала