Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты назвали заявленную Медведевым политреформу недостаточной

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Ежегодное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Читать ria.ru в
Идеи в сфере реформирования политической системы, оглашенные президентом РФ в рамках послания федеральному собранию - логичный и ожидаемый шаг в попытке выстроить диалог с обществом, но он не дотягивают до "полноценного, системного ответа" на митинги протеста, считает политолог Михаил Виноградов.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Идеи в сфере реформирования политической системы, оглашенные президентом РФ в рамках послания федеральному собранию - логичный и ожидаемый шаг в попытке выстроить диалог с обществом, но он не дотягивают до "полноценного, системного ответа" на митинги протеста, считает политолог Михаил Виноградов.

Выступая в четверг с посланием, Дмитрий Медведев предложил реформу политсистемы, в частности: переход к выборам глав регионов прямым голосованием жителей; введение упрощенного порядка регистрации партий - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны; сокращение количества подписей избирателей, необходимого для участия в выборах президента РФ, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч; введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам.

"Они (инициативы президента) интересны с точки зрения, с одной стороны, создания ожидания у элит, что будут губернаторские выборы и так далее. С другой стороны, с точки зрения протестного тренда, эти шаги будут восприняты как недостаточные", - сказал РИА Новости Виноградов.

По его словам, партии, которые могут быть зарегистрированы по новым правилам, получат право участвовать в выборах только в 2016 году. Список кандидатов на ближайших президентских выборах в марте 2012 года тоже уже закрыт.

"Это логичные, ожидаемые шаги, но они отличаются по динамике от нарастающей радикализации протестного тренда. Я не думаю, что в словах президента прозвучал полноценный, системный ответ на запрос желающих прийти на митинг (24 декабря)", - заметил Виноградов.

По его словам, в послании отмечены попытки выстраивать диалог с обществом, но как именно он будет формироваться, пока до конца не ясно.

"Ситуация требует ускорения принятия решений. Но надо понимать, что динамика власти сегодня отстает от темпов радикализации протеста", - сказал Виноградов.

Несогласные с итогами думских выборов, прошедших 4 декабря, провели многочисленные митинги протеста. Самой массовой стала акция 10 декабря на Болотной площади в Москве. По данным полиции, она собрала 25 тысяч человек, а организаторы говорят как минимум о 40 тысячах участников. Участники акции выдвинули ряд требований и запланировали провести следующий митинг 24 декабря.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала