Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали идею общественного телевидения "непростой историей" - РИА Новости, 22.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты назвали идею общественного телевидения "непростой историей"

© РИА НовостиЧетвертое послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Четвертое послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Читать ria.ru в
Дзен
Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, журналист Анна Качкаева называет очень важным заявление на высшем уровне о необходимости создания общественного телевидения в России, однако считает реализацию этого проекта "очень непростой историей".

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, журналист Анна Качкаева называет очень важным заявление на высшем уровне о необходимости создания общественного телевидения в России, однако считает реализацию этого проекта "очень непростой историей".

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг во время оглашения послания федеральному собранию о необходимости в ближайшее время рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения и не исключил, что базой для него станет один из существующих федеральных каналов.

"Конечно, очень важно, что верховная воля проявлена, впервые сказано официально, что это нужно сделать, главой государства. Но весь вопрос в реализации, как это поедет", - сказала Качкаева РИА Новости.

По ее словам, общественное телевидение "по логике" можно попробовать создать на базе ВГТРК.

"Но это будет очень непростая история, потому что нужно будет менять всю модель. И весь вопрос будет не в способе финансирования, а в том, кто войдет в тот самый общественный наблюдательный совет, который и является всегда прокладкой между деньгами и редакционной политикой. Кто его будет формировать, как будет назначаться менеджмент компании, кто за это телевидение будет платить", - сказала эксперт.

Качкаева отмечает, что теоретически это телевидение может быть оплачено государством, "но вопрос в тех людях, которые станут тем самым буфером между редакционной политикой и деньгами".

"Чтобы национальный эфир был предоставлен людям как общественное благо, значит с учетом всех возможных точек зрения и политического плюрализма - это одна из главных характеристик общественного телевидения", - подчеркнула собеседница агентства.

С такой позицией согласился и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

"Хорошо, что об этом стали говорить наверху. Но это длинный, сложный, непонятный процесс, потому что у нас нет примера, а зарубежный опыт для нас не годится, потому что у нас нет гражданского общества. Нам сначала надо выстроить гражданское общество", - подчеркнул эксперт.

Лысенко отметил, что с любой точки зрения поддерживает эту идею.

"Может быть, посыл президента - это такая команда к действию. Надо идти, надо исследовать, надо готовить, считать - это невероятно сложная вещь. Месседж президента хороший, давайте думать, только не надо, чтобы это было по примеру "откроем новую частицу к 7 ноября", - сказал он.

Лысенко напомнил, что идея создания общественного телевидения зародилась еще в 1991 году.

"Когда создали ВГТРК, мы это обсуждали на правительстве, в Думе. Всегда первый вопрос, который возникал, - кто будет командовать. Это самый сложный вопрос", - отметил собеседник агентства.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека ранее вывесил на своем сайте проект закона 2002 года о создании в России общественного теле- и радиовещания на базе ВГТРК. Все желающие могут принять участие в доработке документа, который открыт для исправления в режиме "Википедии". Совет планирует передать президенту законопроект об общественном телевидении, доработанный в интернете, не позднее 1 марта 2012 года.

Законопроект "Об общественном телерадиовещании", одним из авторов которого был председатель Совета Михаил Федотов, был внесен в Госдуму в конце 2002 года.

Согласно документу, финансирование общественного телерадиовещания предполагалось осуществлять из бюджетных средств, которые ежегодно выделяются на финансирование государственного телерадиовещания и составляют 0,5% общей суммы расходов федерального бюджета. Вторым источником финансирования должна стать ежемесячная абонентская плата физических и юридических лиц за информационные услуги, предоставляемые федеральной и региональной организациями общественного телерадиовещания.

По замыслу авторов законопроекта, характер услуг общественного телерадиовещания не должен зависеть от каких-либо органов власти, политических партий или держателей акций. Управление российским общественным телерадиовещанием предполагалось возложить на попечительский совет, который сформируется из представителей гражданского общества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала