Президент РФ Дмитрий Медведев, оглашая в Кремле послание Федеральному собранию, заявил, что масштабная и последовательная борьба с коррупцией в стране только началась.
"Теперь государственные и муниципальные служащие в случае совершения ими правонарушений коррупционной направленности помимо других видов ответственности подлежат и увольнению в связи с утратой ответственности", - сказал президент.
По словам Медведева, только за первое полугодие 2011 года к ответственности привлечены более 3 тысяч чиновников.
Глава государства 22 декабря обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. Это четвертое и последнее послание Медведева, с которым он обращается к парламенту за время своего президентского срока
Накануне избранный спикером Госдумы шестого созыва экс-глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что в ежегодном послании Федеральному собранию Медведев предложит ряд конкретных инициатив, способствующих дальнейшему совершенствованию политической системы. Нарышкин назвал задачей парламентариев "внимательно осмыслить, обсудить и в случае согласия - обеспечить законодательное сопровождение этой программы".
Речь президента перед депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации обычно длится около часа. На оглашение послания также приглашают членов правительства, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генерального прокурора, председателя Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Государственного Совета и глав основных конфессий.
В соответствии с Конституцией РФ глава государства ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.