РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат вдовы Гонгадзе обжаловала решение о снятии обвинения с Кучмы

Адвокат вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко в среду обжаловала решение Печерского районного суда Киева, прекратившего уголовное преследование бывшего президента страны Леонида Кучмы.

КИЕВ, 21 дек - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Адвокат вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко в среду обжаловала решение Печерского районного суда Киева, прекратившего уголовное преследование бывшего президента страны Леонида Кучмы.

"Я подготовила и сегодня по почте через Печерский районный суд направила в апелляционный суд соответствующую жалобу на это решение", - сказала Теличенко украинскому агентству УНИАН.

Обвинение Кучме генпрокуратура предъявила весной 2011 года. Экс-президент обвинялся в том, что отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Защита Кучмы, который отвергает свою причастность к смерти Гонгадзе, в ноябре обжаловала постановление о возбуждении дела.

Печерский районный суд Киева 13 отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против бывшего главы Украины из-за отсутствия доказательств. Суд признал, что для возбуждения уголовного дела против Кучмы не было достаточных оснований. Также суд признал незаконными пленки бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, которые были одним из главных оснований для возбуждения дела. Генеральная прокуратура Украины обжаловала это решение 19 декабря.

Известный оппозиционный журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента Украины. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. Также на пленках фигурирует голос, похожий на голос действующего спикера Рады Владимира Литвина.

После "оранжевой" революции и смены власти на Украине в начале 2005 года покончил с собой бывший глава МВД Юрий Кравченко, также фигурирующий на "пленках Мельниченко". Экс-министра позже назвали главным заказчиком убийства.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - подчиненные генерала Алексея Пукача - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к разным срокам тюремного заключения. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, который в ходе следствия признался, что собственноручно задушил журналиста. В настоящее время над бывшим начальником милицейской "наружки" продолжается суд, который проходит в закрытом режиме.

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала