Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ направит генпрокурору РФ доклад по второму "делу ЮКОСа" - Федотов

Президентский совет по правам человека направит доклад экспертов по материалам второго "дела ЮКОСа" генпрокурору РФ, чтобы тот вынес представление в порядке надзора, заявил журналистам глава совета Михаил Федотов.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Президентский совет по правам человека направит доклад экспертов по материалам второго "дела ЮКОСа" генпрокурору РФ, чтобы тот вынес представление в порядке надзора, заявил журналистам глава совета Михаил Федотов.

Совет в среду заслушал доклад экспертов по материалам второго дела против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и в этот же день передал его президенту Дмитрию Медведеву. По итогам рассмотрения доклада совет пришел к выводу, что нарушения в ходе расследования и судебного разбирательства второго "дела ЮКОСа" свидетельствуют об ошибочном обвинительном приговоре.

"Совет направит доклад генеральному прокурору, чтобы тот изучил доводы экспертов для возможности внесения представления в порядке надзора", - сказал Федотов.

Он также отметил, что совет будет ждать реакции президента РФ на этот доклад.

"Давайте не рассуждать в категории "если". Давайте исходить из того, что есть доклад, который утвердил совет, есть рекомендации, которые совет за основу принял, их мы представили президенту. Дальше слово за ним - он глава государства", - сказал Федотов, отвечая на вопрос журналистов, что будет, если реакция президента не последует.

Кроме того, председатель совета отметил, что над докладом работали лучшие специалисты в области уголовного и гражданского права, "это были лучшие эксперты по тем вопросам, за которые они отвечали".

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 году суд приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала