Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ при президенте не дает юридическую оценку приговору по делу ЮКОСа

Президентский совет по правам человека не может высказывать юридическую оценку приговору, вынесенному в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сказала в среду участница рабочей группы при совете по правам человека и развитию институтов гражданского общества, бывший судья Конституционного суда (КС) РФ Тамара Морщакова.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Президентский совет по правам человека не может высказывать юридическую оценку приговору, вынесенному в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сказала в среду участница рабочей группы при совете по правам человека и развитию институтов гражданского общества, бывший судья Конституционного суда (КС) РФ Тамара Морщакова.

"Когда мы начинали эту экспертизу, мы заранее оговорили, и это имеет весомые юридические основания, что совет сам не будет давать оценку приговору, потому что это не его компетенция", - сказала Морщакова.

Она отметила, что эксперты ждали, когда приговор вступит в силу, чтобы не стать "субъектами незаконного, противоправного давления на судебные акты".

"Мы и сейчас не имеем права высказать свою оценку приговору, как юридическая инстанция, то есть назвать его незаконным и необоснованным", - сказала Морщакова.

Кроме того, экс-судья КС РФ отметила, что эксперты рабочей группы и участники президентского совета по правам человека в ходе своей работы не устанавливали, лежало ли политическое поле в основе приговора Лебедеву и Ходорковском.

"Когда эксперты начали работу, то было написано, что они не имеют мандата на политическую оценку этого дела", - сказала Морщакова.

По ее словам, то, что политическое поле лежало в основе приговора, ни совет, ни эксперты не устанавливали. "Хотя у каждого из нас на этот счет могло быть свое мнение", - заявила она.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала