Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Морщакова: второе дело против Ходорковского расследовали с нарушениями

© РИА НовостиМихаил Ходорковский. Архив
Михаил Ходорковский. Архив
Второе уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева расследовалось со значительными процессуальными нарушениями, сказала в среду член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Второе уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева расследовалось со значительными процессуальными нарушениями, сказала в среду член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова.

"Все процедуры оцениваются многими экспертами как нарушения российского законодательства и международно-правовых норм, которые в основном касаются, во-первых, обеспечения принципа справедливого правосудия, и, во-вторых, они касаются справедливости и законности таких акций, которые в ходе осуществления судопроизводства по уголовному делу связаны с ограничением права на личную неприкосновенность, личную свободу, на уважение достоинства личности и на ограждение таких действий, которые по своему характеру могут быть признаны пытками", - сказала Морщакова на заседании совета.

По ее словам, эксперты проанализировали все процедуры: возбуждение уголовного дела, расследование, рассмотрение арестов, рассмотрение дела судом.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала