Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: действия Ходорковского нельзя квалифицировать как преступные

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЭкс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев (слева направо). Архив
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев (слева направо). Архив
Рабочая группа при Совете по правам человека и развитию институтов гражданского общества в ходе экспертизы второго дела ЮКОСа пришла к выводу, что в УК РФ нет таких норм, которые вменялись Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву как преступные.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Рабочая группа при Совете по правам человека и развитию институтов гражданского общества в ходе экспертизы второго дела ЮКОСа пришла к выводу, что в УК РФ нет таких норм, которые вменялись Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву как преступные.

"Эксперты в подавляющем большинстве сказали, что в Уголовном кодексе РФ нет таких норм, с помощью которых можно было оценивать такие деяния (вменяемые Ходорковскому и Лебедеву) как преступные", - заявила в среду журналистам член совета Тамара Морщакова.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 году суд приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Двадцать четвертого мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала