Рейтинг@Mail.ru
Комиссаров: малый бизнес Москвы не должен бояться обращаться к власти - РИА Новости, 20.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссаров: малый бизнес Москвы не должен бояться обращаться к власти

© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкРуководитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров
Руководитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров
Читать ria.ru в

Власти Москвы отводят малому и среднему бизнесу столицы, в котором заняты сотни тысяч человек, важную роль и предлагают различные формы поддержки. Тем не менее, предприниматели далеко не всегда знают о том, каким образом они могут получить помощь от города, а многие не верят в то, что это вообще возможно. О механизмах предоставления поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, об основных проблемах и задачах, которые предстоит решить в этой сфере, в интервью РИА Новости рассказал руководитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров.

- Как в городе организована работа по поддержке малого и среднего предпринимательства?

Поддержка осуществляется по двум основным направлениям. Первое - создание условий для ведения предпринимательской деятельности. Для этого уменьшается количество проверок, создаются простые и понятные предпринимателям механизмы ведения бизнеса, предоставляются бесплатные консультации по различным, в том числе, юридическим вопросам, выпускаются методические пособия. Второе - это поддержка приоритетных направлений, предприятий, в которых заинтересован город и которые особенно нуждаются в его помощи: производство, инновации, сфера услуг, здравоохранение, образование. Как пример: проекты инновационных и производственных компаний имеют достаточно долгий срок окупаемости и при этом испытывают наибольшие трудности с поиском финансирования на начальном этапе, и именно для таких компаний в первую очередь предназначена наша финансовая поддержка.

- Какие виды поддержки существуют на сегодняшний день?

Город оказывает предпринимателям финансовую поддержку. Это различные виды грантов. Начинающие предприниматели в этом году, например, могли получить до 500 тысяч рублей на открытие своего бизнеса: закупку основных средств и оборудования, аренду помещений. Есть гранты на возмещение затрат по уплате первого лизингового платежа, на частичное возмещение процентов по кредитам, на участие в выставочных мероприятиях для продвижения своей продукции, специальные гранты для инновационных компаний и предприятий, работающих в приоритетных для города сферах с предельным размером до 5 млн. рублей и другие.

Но финансовая поддержка - это, как уже упоминалось, не единственный вид помощи, которую мы оказываем. Большое внимание уделяется и реализации образовательных программ, благодаря которым предприниматели могут обучаться на специальных курсах, а также в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Еще один вид поддержки - консультации. В этом году мы создали "горячую линию" для малого бизнеса, и теперь любой предприниматель может получить ответы на свои вопросы по телефону +7(495) 780 92 22. Бал разработан и запущен портал "Малый бизнес Москвы", на котором мы постарались разместить всю необходимую предпринимателям информацию, изложив ее доступным, простым языком.

В этом году действие существующей сейчас программы поддержки малого бизнеса в Москве заканчивается. Но уже принята новая, в соответствии с которой мы будем работать ближайшие пять лет, - подпрограмма "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2012-2016 гг." государственной программы "Стимулирование экономической активности".

- В ней есть что-нибудь принципиально новое?

Наша главная цель на сегодняшний день - изменить отношение предпринимателей к ведению бизнеса в Москве, сделать все, чтобы она стала одним из лучших городов в Восточной Европе по условиям для ведения бизнеса. Нам известны инструменты поддержки малого бизнеса, применяемые в других странах, принципиально новое здесь изобрести сложно, в целом все они похожи, но есть некоторые отличия и нюансы, и что-то из зарубежного опыта мы для себя отмечаем и перенимаем. В новой программе собрано все самое эффективное.

- И все-таки что-то Вы можете отметить? Чем она будет отличаться от существующей сейчас?

Акцент в программе на 2012-2016 годы будет сделан на поддержке начинающих предпринимателей. В новом году Департамент будет реализовывать проект "Начни свой бизнес в Москве", который предполагает комплексную поддержку: обучение, льготное кредитование, гранты с максимальным размером 1 миллион рублей (в этом году максимальная сумма, которую мог получить начинающий бизнесмен, составляла 500 тысяч рублей), и наставничество - новая форма поддержки. Она достаточно сложна в администрировании, но очень востребована предпринимателями и активно реализуется во всем мире. Практика показывает, что у предпринимателей, имеющих наставника, гораздо выше шансы на успех по сравнению с теми, кто сам по себе. Предполагается, что в качестве наставников будут успешные, опытные бизнесмены, которые на общественных началах будут помогать тем, кто только пришел в бизнес.

- Что касается финансовой поддержки, Вы говорите, что для начинающих предпринимателей размер гранта увеличится, что еще изменится в этом направлении?

Одна из главных проблем, существующих сегодня у малого бизнеса, - это проблема доступа к источникам финансирования. Она особенно актуальна для компаний, которые только запускают свой бизнес и у которых, соответственно, нет ни необходимого объема средств, ни кредитной истории. Банки отказываются выдавать кредиты, не видя результатов предыдущей деятельности, к тому же, требуют залог, а найти и то, и другое компаниям крайне сложно. В частности, поэтому и было принято решение об увеличении размера гранта. Также для решения этой проблемы предполагается создать Фонд финансовой поддержки малого бизнеса Москвы. Он будет выдавать кредиты по льготной ставке не более 12% предпринимателям, которые работают в приоритетных для города сферах.

- Другие гранты, не только начинающим, Вы продолжите выдавать?

Да, конечно. Предприниматели смогут рассчитывать на компенсацию по договорам лизинга, по кредитным договорам, на возмещение затрат на участие в конференциях и выставках, на образовательные программы.

Финансовая поддержка очень важна, но, тем не менее, это не единственное, чем мы занимаемся. Исходя из последних опросов предпринимателей, на первые позиции выходит проблема с кадрами, в Москве особенно, потому что труд здесь дорогой. К тому же, здесь практически нет безработицы, она составляет меньше 1% от активного населения, и компаниям без имени и без красивого офиса достаточно сложно привлекать квалифицированных сотрудников. Эту проблему мы учитываем, и планируем усилить образовательную поддержку. Появится новый вид гранта - на возмещение затрат на обучение, будет увеличено количество курсов для предпринимателей. В наших планах также создание  Центра интерактивного обучения, где предприниматели смогут учиться дистанционно. Мы впервые вводим образовательные программы для сотрудников инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Это делается для того, чтобы они могли более квалифицированно работать с предпринимателями.

Есть еще одна проблема - дефицит помещений, офисных, торговых, самых разных. Для ее решения в новой программе тоже есть соответствующий пункт. Мы планируем создать сеть специализированных офисных центров для малого бизнеса - коворкинг-центров, и для России это тоже, кстати, новшество.

- А что это такое?

Это помещения большой площадью, в которых много полностью оборудованных, оснащенных современной оргтехникой рабочих мест, есть  переговорные комнаты и залы для проведения конференций и презентаций. Такое рабочее место можно арендовать по льготной цене, причем на любой срок - даже на несколько часов, и сразу же приступить к работе. Сняв обычное помещение, предприниматель должен потратить время, силы и деньги на его обустройство: сделать ремонт, закупить мебель и технику, здесь же - все уже готово.

- Алексей Геннадиевич, вот мы все говорим с Вами о проблемах предпринимателей. А сама власть испытывает какие-то трудности в работе с малым бизнесом?

Наши проблемы связаны, прежде всего, с уровнем недоверия предпринимателей. Мало кто верит, что от города можно получить какую-то поддержку, честным путем, не имея каких-то выходов и связей, еще - с низким уровнем информированности предпринимателей о том, какие виды поддержки существуют. Но эта ситуация уже меняется. В каждом месяце количество предпринимателей, обращающихся за поддержкой, сильно увеличивается. На одной из первых комиссий мы рассмотрели 51 проект, потом 79, затем 168, в октябре - 209, а на последней комиссии, прошедшей 5 декабря, - 340 проектов. По результатам всех комиссий на сегодняшний день предпринимателям выдано более 900 млн. рублей. Люди узнают о поддержке, понимают, что она реальна и обращаются.

Получить поддержку действительно нетрудно, если предприятие соответствует определенным критериям. Все они прописаны на портале «Малый бизнес Москвы». Сложнее всего, пожалуй, обстоит дело с инновациями, потому что критерии инновационности очень нечеткие. Существует экспертиза и если она принимает отрицательное  решение, определяя компанию как не инновационную, то предприниматели обижаются, считая это несправедливым, и пишут жалобы. Вот, например, компания, продающая очищенную с помощью фильтров Петрика воду, считает себя инновационным предприятием, а экспертиза ее таковой не признала, потому что одно дело - производить эти фильтры, и совсем другое - применять чью-то научную разработку в городском хозяйстве.

Но есть еще одна проблема, которая связана с некоей инфантильностью предпринимателей, которые считают, что город им что-то должен. На самом деле это не совсем так. Мы готовы помогать и поддерживать, но не готовы делать за предпринимателей их бизнес, это совершенно неправильно.

- Чего Вы хотели бы пожелать предпринимателям?

Не бояться идти в бизнес, потому что это по-настоящему здорово. Я ведь сам из бизнеса, и хотя сменил сферу деятельности, в душе до сих пор остаюсь предпринимателем. Я считаю, что предприниматели играют важнейшую роль в жизни общества, от них зависит экономика страны. Предприниматели обеспечивают людей всем необходимым для жизни, именно они создают правила, по которым живут другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала