Рейтинг@Mail.ru
Центр Москвы готов к любым сюрпризам погоды этой зимой - зампрефекта - РИА Новости, 20.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр Москвы готов к любым сюрпризам погоды этой зимой - зампрефекта

Читать ria.ru в
"Судите сами: в этом году только для уборки во дворах у нас будет задействовано порядка 8 тысяч дворников. Что касается кровель, то мы имеем 600 бригад кровельщиков по три человека – итого получаем 1,8 тысячи человек. И это не считая альпинистов", - рассказал заместитель префекта округа, курирующий вопросы ЖКХ и благоустройства, Алексей Виноградов.

Прошлая зима стала настоящим испытанием для московских коммунальщиков – вспомнить хотя бы ледяной дождь, обрушившийся на город в конце декабря, и последовавшие за ним сильные снегопады. При этом, центр Москвы в этом отношении требует особого подхода – большое число старых зданий, узкие улицы и перегруженность транспортом создают дополнительные сложности для ликвидации последствий снегопадов. О том, как Центральный административный округ Москвы подготовили к зимнему сезону 2011-2012, в интервью РИА Новости рассказал заместитель префекта округа, курирующий вопросы ЖКХ и благоустройства, Алексей Виноградов.

- Алексей Владимирович, готов ли Центральный округ к зиме, и есть ли опасность, что зима для коммунальщиков наступит неожиданно?

- Нет, никакой опасности нет. Судите сами: в этом году только для уборки во дворах у нас будет задействовано порядка 8 тысяч дворников. Что касается кровель, то мы имеем 600 бригад кровельщиков по три человека – итого получаем 1,8 тысячи человек. И это не считая альпинистов.

- А для чего привлекаются альпинисты? Разве кровельщики не получают необходимую подготовку?

- Конечно, ежегодно все эксплуатирующие организации проходят обучение на предмет очистки кровли. Кроме того, проверяется их инвентарь, который используется во время работ по очистке. Но в нашем округе есть кровли, где из-за их сложной конфигурации нужна еще более профессиональная подготовка, потому что на них нет специальных парапетов и труб, за которые цепляются кровельщики. 

- Сколько же альпинистов в этом году задействовано в Центральном округе для очистки кровель от снега и наледи?

- Эта цифра плавающая и зависит от осадков. В один день могут работать 10 бригад, а могут и все 100 бригад. Альпинисты каждый день не нужны, а лишь только после обильных снегопадов. Вообще это не первый наш опыт привлечения альпинистов к зимней уборке, ведь у нас в округе около 5 тысяч кровель, и по многим нежилым зданиям, а также по старым домам нужна работа именно альпинистов.

-  С крышами понятно, а как вы подготовились к уборке дорог этой зимой?

- Что касается улично-дорожной сети (УДС), то здесь подготовлено порядка 3 тысяч человек – это и механизаторы, и люди с лопатами, которые помогают убирать тротуары. Если рассматривать уборочную технику -  нами будет задействовано порядка 900 единиц, а в случае необходимости при обильных снегопадах мы будем привлекать еще до 500 самосвалов. Всего на территории округа для уборки улично-дорожной сети будет задействовано 22 организации.

- А как будет решаться проблема с автомобилями, мешающими убирать улицы?

- Ничего нового здесь не придумано, у нас есть служба эвакуации, и перед тем, как службы планируют уборку – они заказывают работу эвакуаторов, которые проводят эвакуацию автомобилей из тех мест, где стоянка запрещена. Причем, компании могут, как нанимать эвакуаторы, так и покупать их – мы платим за убранную улицу и вывезенный снег, а как компании будут освобождать улицы от автомобилей – это их дело.

Если припаркованные машины плотно стоят на дороге и мешают уборке, их с помощью эвакуатора переставляют на другое свободное место в зоне видимости.

- Как решаются проблемы с компаниями, которые не справляются с уборкой улиц?

- У нас с ними заключен государственный контракт, где прописано, что они должны выполнить и что мы им должны заплатить. Также там есть штрафные санкции, которые очень существенные. После первого замечания мы снимаем 30%, после второго – снимается 50%, а после третьего замечания улица не оплачивается. Так что им невыгодно плохо работать.

- Видимо, этой зимой коммунальщикам будет  сложнее работать, ведь в Москве введены новые нормы по вывозу снега - теперь они должны справляться с последствиями снегопада за двое суток вместо пяти. Готовы компании к новым требованиям?

- Действительно, в этом году поставлена задача вывозить снег в течение двух суток, и мы будем к этому стремиться. Несмотря на то, что сами нормы начнут действовать только с 1 января, мы будет пытаться им соответствовать уже с декабря, с первыми снегопадами. Теоретически все у нас для этого есть, но человеческий фактор исключать нельзя.

- Сколько вообще снега можно утилизировать в центре?

- В этом году мы поставили новую снегоплавильную камеру на 7 тысяч кубометров в сутки на Пресненской набережной и шесть мобильных снеготаялок. Итого мощность наших снегоплавильных установок составит почти 70 тысяч кубометров в сутки. Это должно хватить даже на 10-сантиметровый снегопад.

- А если выпадет больше 10 сантиметров, куда будете вывозить снег?

- Больше не выпадает, так что снегоплавильными мощностями в этом году округ обеспечен.

- А специально созданное для уборки государственное бюджетное учреждение (ГБУ) включится в работу этой зимой?

- Нет,  это ГБУ сейчас только получает технику и работать на территории округа начнет в полную силу с 15 апреля, то есть уже после зимы. Но уже определена территория, которую они будут убирать – 2,2 миллиона квадратных метров (район Замоскворечья, Арбат и Таганка), что составляет 22% территории ЦАО.

- Москвичей очень волнует вопрос использования реагентов. Насколько я понимаю, в этом году от них не удалось отказаться, как предполагалось ранее? Безопасны ли эти вещества, и как власти будут контролировать их применение?

- Во-первых, все реагенты прошли государственную экспертизу, и они совершенно безопасны. Во-вторых, все организации получают факсограмму от городского штаба с информацией о том, с какого времени нужно начать и в каком количестве проводить обработку улиц. Все распределители реагентов имеют дозаторы, и процесс обработки улиц автоматизирован. Кроме того, компании и сами не заинтересованы лить или сыпать больше реагентов, потому что это удовольствие недешевое, а списать они смогут столько, сколько указано в факсограмме.

- И еще один вопрос.  Каков план уборки в центре города в новогоднюю ночь? И куда могут обратиться москвичи, если они недовольны работой коммунальщиков?

- С точки зрения уборки снега новогодняя ночь ничем не отличается от любой другой ночи. Так что коммунальные службы будут работать в обычном режиме, как и в любой будний день.

А что касается жалоб, то москвичи могут обращаться в ГУИСы районов, которые являются заказчиками на уборку территории. Кроме того, есть еще управа района и префектура. И наконец, можно обратиться в ОАТИ Москвы, которые контролируют уборку дворов и улично-дорожной сети, или в жилищную инспекцию, контролирующую уборку кровель.

Контактные телефоны: отдел оперативного контроля ОАТИ Москвы - 8 (499) 264-96-81 (в рабочие дни – с 8 до 17 часов); 912-16-28 (в рабочие дни – с 17 часов до 8 утра; в выходные дни – круглосуточно).

Туда можно обратиться о недостатках в санитарном содержании и уборке территорий, комплексном благоустройстве дворов, о наличии брошенного разукомплектованного автотранспорта, с замечаниями по работе инспекторского состава окружных и специализированных инспекций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала