Рейтинг@Mail.ru
FT: Trafigura владеет 0,9% акций Норникеля, а не 8%, как заявлялось - РИА Новости, 20.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

FT: Trafigura владеет 0,9% акций Норникеля, а не 8%, как заявлялось

Читать ria.ru в
Трейдер Trafigura Beheer BV в настоящее время владеет 0,9% акций ГМК "Норильский никель" , а не 8%, как заявлялось ранее, пишет газета Financial Times со ссылкой на годовую отчетность трейдера за 12 месяцев, оканчивающиеся 30 сентября 2011 года.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Трейдер Trafigura Beheer BV в настоящее время владеет 0,9% акций ГМК "Норильский никель" , а не 8%, как заявлялось ранее, пишет газета Financial Times со ссылкой на годовую отчетность трейдера за 12 месяцев, оканчивающиеся 30 сентября 2011 года.

В декабре 2010 года "Норникель" сообщал, что Trafigura планирует приобрести около 8% акций горнорудной компании. Факт переговоров трейдером подтверждался. В отчетности "Норникеля" за 2010 год было указано, что около 8% акций были проданы двумя траншами на общую сумму в 2,7 миллиарда долларов.

Позднее аудиторская компания KPMG, проводившая проверку "Норникеля", в своей отчетности указала, что не смогла установить конечных приобретателей данного пакета. ГМК сообщала, что покупатели действовали в интересах Trafigura, которая данную информацию подтверждала.

Однако в декабре текущего года Trafigura заявила держателям облигаций, что в итоге "серии соглашений и транзакций", на 30 сентября 2011 года она является владельцем 0,9% акций ГМК.

Издание сообщает, что, по мнению банкиров, теоретически такая разница может быть вызвана тем, что пакет акций мог быть предъявлен к участию в недавнем buy-back "Норникеля". Если это действительно так, бенефициары сделки могли получить огромную прибыль, так как цена выкупа в ходе buy-back в два раза превышала ту цену, по которой компания продавала данный пакет. Однако в годовой отчетности Trafigura нет никакой значительной прибыли от финансовых сделок, за исключением заранее известных.

Российские законы требуют раскрывать конечного бенефициара покупки акций в стратегической компании, если размер пакета превышает 5%. Однако, учитывая, что сделка по покупке около 8% акций проводилась в два этапа, одно юридическое лицо могло не проходить этот порог, отмечает газета.

Ранее Financial Times сообщала, что в отчетности трейдера за 2009-2010 год не говорилось о владении какими-либо акциями ГМК.

В "Русале" данную информацию прокомментировали заявлением, что Trafigura никогда не покупала эти 8,1% акций ГМК. "Сделка с Trafigura была придумана в декабре 2010 года для прикрытия продажи квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с группой "Интеррос". В дальнейшем эти акции были проданы обратно "Норникелю" по завышенной цене в ходе двух обратных выкупов", - говорится в заявлении алюминиевой компании.

В "Норникеле" от комментариев отказались.

Кроме Trafigura в настоящее время акционерами ГМК являются ХК "Интеррос" (владеет около 30% ГМК), ОК "Русал" (около 25% акций), ХК "Металлоинвест" (около 4% акций ГМК).

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала