Рейтинг@Mail.ru
Виктор Павленко: мы строим город, в котором жить нашим детям - РИА Новости, 20.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Павленко: мы строим город, в котором жить нашим детям

© Фото : предоставлено пресс-службой мэрии Архангельска Мэр Архангельска Виктор Павленко
Мэр Архангельска Виктор Павленко
Читать ria.ru в

Об основных достижениях Архангельска в 2011 году и о планах на будущее в интервью РИА Новости рассказал мэр города Виктор Павленко.

- Виктор Николаевич, заканчивается 2011 год. В декабре принято подводить итоги. Что для Вас было главным в работе на посту мэра в уходящем году?

- Главным итогом своей работы на посту мэра в уходящем году считаю то, что нам всем вместе – команде мэрии и горожанам - удалось перейти от слов о том, как и куда развиваться Архангельску, к конкретным делам, к воплощению в жизнь проектов и планов.

Можно разработать блестящую стратегию города, принять Генеральный план, написать программы - все это важная и необходимая работа. Но все эти планы останутся на бумаге, если не прилагать ежедневные усилия для их реализации. Это касается, прежде всего, меня как мэра, взявшего на себя ответственность за город. Сколько ни говори: "Архангельск – столица ветхого жилья", дома сами не построятся. Значит нужно строить. Иногда ощущаю себя прорабом, приходится вникать во все детали на всех объектах: это и жилье, и школы, и дороги, и детсады, объекты коммунальной инфраструктуры. Цель одна – наращивать темп строительства, причем строительства в широком смысле – от домов и дорог до конкретного тротуара или крыльца. Сегодня, преодолевая многочисленные трудности и набивая шишки, мы строим город, в котором жить нашим детям. И если для этого мэру нужно решить вопрос прямо на объекте – я приезжаю, надеваю каску, и вперед…

- Объединяющим началом для архангелогородцев стало присвоение два года назад столице Поморья звания "Город воинской славы". Почувствовали ли Вы перемены в настроении людей после того, как город получил заслуженную награду?

- Мы часто говорим об идее, которая должна сплотить всех горожан, объединить их в стремлении сделать наш город лучше, чище, уютнее. Считаю, что Город воинской славы – это именно такая идея. В ней соединяются традиции нашей героической истории и многовековой вклад Архангельска в защиту Отечества. Это не придуманная гордость или символ. Это признание выдающихся заслуг архангелогородцев в годы Великой Отечественной войны, и для меня было принципиально важным, чтобы звание мы получили именно тогда, накануне 65-летия Победы. Чтобы наши ветераны, дожившие до этого дня, смогли искренне порадоваться за свой город, помянуть павших друзей, рассказать о героическом прошлом внукам и правнукам. И в сердцах молодого поколения эта объединяющая идея уже живет. Тысячи и тысячи наших ребят стали участниками различных патриотических акций, мероприятий, фестивалей. Конкурс "Орден в твоем доме" доказал: связь поколений – это живая нить исторической памяти, которая не прерывается в нашем городе.

Наконец, присвоение этого высокого звания важно и для международного статуса Архангельска. В нашем городе ковалась общая победа союзников, об этом помнят и это ценят наши друзья в Великобритании и США, Франции и Польше. Я иногда приезжаю один к стеле в честь Города Воинской славы – просто помолчать, почувствовать толику сопричастности к великому прошлому нашего неповторимого города. И это помогает мобилизовать силы, чтобы делать лучше наше настоящее и работать на будущее столицы Поморья.

- Вы затронули тему строительства, ветхого жилья. В Архангельске 1700 ветхих домов, насколько реальна задача по их скорейшему расселению?

- Есть такая поговорка: "Глаза боятся - руки делают". Еще несколько лет назад муниципалитет покупал для расселения 10-15 квартир в год. Теперь мы стали строить целые дома: 75 квартир на улице Победы в Маймаксе, 119 квартир в Зеленом Бору. Несмотря на кризис, мы продолжили строительство самого большого за последние 20 лет дома на улице 40 лет Великой Победы в Северном округе. Первая очередь – 144 квартиры с полной отделкой – сдана летом с отличным качеством, вторая очередь – 108 квартир – уже подведена под крышу. В конце декабря запланировано подключение здания к теплу, а в марте – заселение.
Мы использовали все возможности по переоборудованию домов под жилье. В трех нежилых до этого домах - на улицах Теснанова, Квартальной и Макарова получили квартиры очередники. Кстати, хочу сказать, что ни одна освобождающаяся муниципальная квартира не пропадает. Все идет в распределение по очереди. В среднем в год получается до сотни таких квартир. И мы выделяем средства на их ремонт, перед тем как предоставить для заселения.

- Станет ли, по Вашему мнению, массовым для Архангельска быстровозводимое жилье?

- Я считаю, что наиболее приемлемой в наших условиях для массовой застройки остается модернизированная 93-я серия домов. Такой дом мы, кстати, строим в Северном округе. По критерию "стоимость-эффективность" сейчас это самый выгодный вариант. При этом в городе в рамках единого холдинга сохранена технологическая цепочка – от завода, где изготавливают все комплектующие, до монтажа зданий.
Каркасно-панельное домостроение сможет занять свою нишу, если мы будем строить жилье целыми поселками. Опыт строительства четырех зданий на улице Штурманской, а затем еще четырех на улице Доковской показал, что цена квадратного метра будет укладываться в нормативную, если мы строим сразу больше десяти домов. Поэтому новые проекты – на улицах Конзихинской и Русанова - предусматривают постройку 14 и 17 домов соответственно.

И, конечно, многое будет зависеть от подрядчика. Хотелось бы, чтобы в этом случае дома строил тот, у кого в руках будет весь процесс – от завода по изготовлению стройматериалов до обученных строительных бригад. Тогда и спрос будет с одного подрядчика. Но для этого нужно совершенствование механизмов конкурсного отбора.

- Вы говорите о том, что строит непосредственно муниципалитет, за деньги налогоплательщиков. А что сделано для привлечения инвесторов в строительство жилья?

Этот процесс тоже идет, за четыре года около 400 семей расселены застройщиками. Но я согласен, что идет он медленно. Именно поэтому мы разработали программу освоения застроенных территорий. Определили 43 участка для комплексной застройки, причем приоритет был отдан территориям, на которых расположены дома с износом свыше 70%. При этом большая часть квартир в них муниципальные. Сейчас первые три участка вдоль улиц Выучейского, Воскресенской, Урицкого выставляются на торги. Главное условие - расселение расположенных в этих кварталах домов и предоставление проживающим в них горожанам благоустроенного жилья. Только на трех этих участках нужно расселить 38 ветхих деревянных домов. Для инвесторов привлекательность заключается в следующем: это участки в центре города, есть инфраструктура, плотность деревянной застройки невелика, на месте ветхих домов можно построить многоэтажные жилые комплексы со встроенными помещениями различного назначения на первых этажах. Мы открыты для сотрудничества с инвесторами, но будем жестко отстаивать интересы горожан. Прежде всего, они должны получить благоустроенное жилье.

- За четыре года в Архангельске капитально отремонтировано 10% жилого фонда. Получается, каждый десятый дом?

- На самом деле, даже больше – каждый шестой дом. 429 домов мы отремонтировали в рамках федеральной программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Причем работы носили по большей части комплексный характер: дома по нескольку раз участвовали в программе, приводили в порядок подвалы, кровли, инженерные системы, фасады. И тот миллиард рублей, который мы привлекли из федерального бюджета, вложен в реальное улучшение жилищных условий для более 50 тысяч архангелогородцев. Кроме того, за счет городского бюджета, вложив около 400 миллионов рублей, мы спасли от разрушения более 600 деревянных домов. В основном это был ремонт свай. Таким образом, приведено в порядок жилье еще для 20 тысяч человек. В сумме получается более 1000 домов из 6500 в Архангельске.

Но ремонт для деревянных домов – это все-таки необходимая, но временная мера. Основные усилия мы намерены сосредоточить на строительстве нового жилья. Пока в основном в городе строится коммерческое жилье. В 2008 году введено 120 тысяч квадратных метров, в 2009 году – в пик кризиса – 48 тысяч квадратных метров, в 2010 году – 83 тысячи квадратных метров, и в этом году тоже рассчитываем на 87 тысяч квадратных метров жилья. Это хорошо, значит есть устойчивый спрос. Наша задача – создать строителям условия и наращивать темпы, ведь чем больше будет предложение, тем доступней цена.

- Существует проект комплексной застройки 6-го и 7-го микрорайонов. Помимо жилья, он предусматривает строительство объектов социальной инфраструктуры: школ, детсадов, есть проект новой поликлиники в этом же районе. В бюджете города на 2012 год более 65% расходов направляется на социальную сферу. Приоритет понятен, но оправдано ли такое распределение средств?

- Иногда приходится слышать такие предложения: весь городской бюджет направить на расселение ветхого жилья. Ответственно заявляю: это демагогия. Без нормальных школ, детсадов, больниц, учреждений культуры и спорта Архангельск перестанет быть городом в буквальном смысле этого слова. Он превратится в набор каменных коробок. Именно поэтому за четыре года мы направили на капремонт учреждений социальной сферы свыше миллиарда рублей. В каждом учреждении определялись приоритеты, какие работы необходимо провести – кровля, тепловой пункт, водопровод, канализация, пищеблоки. В каждом округе были выбраны учреждения, в которых ремонт надо делать в первую очередь, а в масштабах города определены приоритетные объекты. Например, 54-я школа на Бревеннике – мы ее фактически заново построили, или 82-я школа в Затоне. Сейчас строим впервые за 20 лет здание новой школы в Цигломени, фундамент практически завершен, в январе подрядчик начнет монтировать стены. В следующем году начнем строительство новой школы на Бревеннике. Мы приняли решение о выделении более 20 миллионов рублей на ремонт культурного центра "Северный" в поселке Первых Пятилеток, и я считаю, что это оправдано – ведь это единственное многопрофильное учреждение культуры в данном районе города.

- Острой проблемой остается очередь в детсады. Мэрия будет их строить?

- Мы четыре года последовательно работаем по программе увеличения мест в детсадах – всего их создано более 2700. До начала двухтысячных годов ведомственные садики закрывались, а здания продавались. Мы же в течение четырех лет открыли 5 дошкольных учреждений, в том числе детсад "Почемучка" в этом году. Причем и в муниципальных зданиях, которые использовались не по назначению, и в зданиях бывших ведомственных садов, переданных нам военными и областью. Кстати, во всех новых детсадах мы открываем ясельные группы для детей от полутора лет. Кроме того, мы открыли дополнительно 96 групп в существующих детсадах, что можно условно считать созданием восьми новых детсадов по 12 групп в каждом.

В этом плане Архангельск выглядит неплохо – у нас 96% детей в возрасте старше трех лет обеспечены местами в детсадах. На следующий год есть конкретные предложения по переоборудованию нескольких зданий – это 500 дополнительных мест. Сейчас мы перешли к строительству новых зданий. К марту сдадим детсад с бассейном в Майской горке, затем – садик в Северном округе, который строим в рамках проекта муниципально-частного партнерства. Продолжим работать в этом направлении и при застройке 6-го микрорайона.

Напомню в этой связи, что последние четыре года у нас наметился устойчивый рост рождаемости - на 200-300 детей ежегодно рождается больше. Если горожане создают семьи и рожают детей, значит они верят в будущее города. И для сохранения здоровья наших маленьких горожан мы сделали немало. Например, наш роддом имени Самойловой. Фактически сегодня это многопрофильный перинатальный центр, оснащенный по последнему слову техники. Мы отремонтировали наше единственное большое педиатрическое отделение в 7-й горбольнице. Готов проект строительства пристройки к зданию городской детской поликлиники и новой поликлиники в округе Майская горка.

С 1 января муниципальные учреждения здравоохранения передаются в ведение области. Нам не стыдно передавать наши больницы и поликлиники: все они прошли серьезное обновление. Более того, мы открыли новый сосудистый центр в 1-й горбольнице, филиал поликлиники №2 на улице Урицкого, несколько центров здоровья, амбулаторной хирургии. Сотни миллионов рублей направлены на закупку нового оборудования. Отремонтированы существующие и открыты новые медицинские пункты на всех островах и отдаленных территориях. Введены доплаты кардиологам, анестезиологам, медикам, задействованным в службе скорой помощи. Кстати, мы не снизили объемы высокотехнологичной помощи, выделили деньги для закупки расходных материалов для операций на сердце в 1-й горбольнице. И после 1 января 2012 года мы продолжим участие в модернизации городских учреждений здравоохранения: там лечатся наши горожане и работают наши медики – архангелогородцы.

- Одним из ключевых событий последних лет стало создание в Архангельске Северного Арктического федерального университета. Архангельск готов стать университетским городом?

- Считаю что Архангельск уже сейчас город университетский. Качество высшего образования у нас традиционно было высоким. И это связано с хорошим уровнем знаний выпускников школ – показатели качества обучения школьников в Архангельске одни из самых высоких в стране. И сохранение этого уровня напрямую зависит от той поддержки, которую мы окажем педагогам, от модернизации материально-технической базы школ. Мы выполнили решение руководства страны и вместе с областью обеспечили повышение на 30% зарплаты учителям средних школ. За счет муниципального бюджета на 30% повысили зарплату педагогам дошкольного и дополнительного образования. Я убежден, что педагогов не нужно делить на тех, кто трудится в школах, детсадах, других учреждениях. Труд каждого учителя требует достойной оплаты.

Для Архангельска создание федерального университета имеет принципиальное значение. Отмечу, что оно предусмотрено Стратегией развития города до 2020 года, где миссия Архангельска определена как "столица Русского Севера", опорный пункт России в Арктике. Университет призван стать научным центром нового освоения арктического региона и логично, что он размещается в городе, который был, есть и остается северным форпостом России. Создание САФУ - это перспектива для нашей молодежи, уникальная возможность получить образование мирового уровня, а затем применить знания здесь, на Севере. Руководство нашей страны неоднократно заявляло, что Россия будет расширять свое присутствие в Арктике как великая держава. Архангельск готов выполнить возложенные на него задачи.

Если более приземленно, то САФУ – это строительство нового университетского комплекса, который изменит облик города. Мы внесли изменения в Генплан, зарезервировали землю для строительства новых учебных корпусов и общежитий. Реализация проекта уже началась, ведутся работы по строительству новой университетской библиотеки, появится университетский спортивный комплекс.

- Архангельск вступает в новый 2012 год с достаточно напряженным городским бюджетом. Удастся ли сохранить темп поступательного развития города?

- За четыре года моей работы на посту мэра это будет наиболее сложный в финансовом отношении бюджет. Связано это, в первую очередь, с изменениями в распределении налогов. Решением областных властей для Архангельска снижен норматив отчислений по налогу на доходы физлиц, который является основным для формирования доходной части городского бюджета. Вместе с перераспределением других налогов город потерял около 1,5 миллиардов рублей. В итоге нам пришлось сформировать бюджет с предельным дефицитом. Но при этом бюджет по основным параметрам не ниже бюджета 2011 года, сохранена его социальная направленность, а инвестиционная составляющая выросла за счет принятого депутатами областного Собрания закона о статусе Архангельска как областного центра.

В следующем году начнут действовать девять новых городских целевых программ, всего их станет 31. На их реализацию предусмотрено 433 миллиона рублей. Последние заявления руководства России об усилении роли муниципалитетов и перераспределении налогов в пользу местного самоуправления подтвердили правильность нашей позиции по сохранению за городом нормативов отчислений по НДФЛ. Это позволяет нам рассчитывать на возможность изменений в налоговом законодательстве в следующем году и на получение дополнительных доходов.

Кроме того, мы планируем участие в федеральных программах и предусматриваем в бюджете соответствующее финансирование. Для Архангельска принципиально важна программа "Новые дороги городов России", и мы готовы продолжать ремонт дорог и дворов. Также город готов по программе Фонда реформирования ЖКХ организовать ежегодное выполнение управляющими организациями комплексного капитального ремонта не менее 150-200 домов на сумму до 500 миллионов рублей. Мы продолжим строить и социальное жилье, и на этом сосредоточим основные усилия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала