Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД: Россия ведет активную работу для возвращения Бута и Ярошенко

© Фото : предоставлено адвокатом Константина ЯрошенкоРоссийский летчик Константин Ярошенко. Архив
Российский летчик Константин Ярошенко. Архив
Россия продолжает оказывать всю необходимую поддержку находящимся в американских тюрьмах россиянам Виктору Буту и Константину Ярошенко, и добивается их возвращения на родину, сообщил в понедельник уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Россия продолжает оказывать всю необходимую поддержку находящимся в американских тюрьмах россиянам Виктору Буту и Константину Ярошенко, и добивается их возвращения на родину, сообщил в понедельник уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Присяжные в США признали Бута виновным по всем пунктам обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии".

Летчик Константин Ярошенко осужден в США по обвинению в попытке контрабанды наркотиков.

"Мы внимательно следим за развитием ситуаций вокруг этих дел... Продолжаем оказывать Буту и Ярошенко необходимую поддержку, консульское и правовое содействие. На нынешнем этапе речь идет не только и не столько об обеспечении гуманных условий их содержания в тюрьме (хотя мы также работаем на этом направлении), сколько о возвращении российских граждан на родину", - говорится в комментарии Долгова, размещенном на сайте МИД РФ.

В документе сообщается, что российская сторона твердо намерена "задействовать для этого имеющийся международно-правовой инструментарий, в том числе соответствующие механизмы Конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине".

"Ведем активную работу для достижения этих целей. В контактах с американской стороной, в том числе на высоком уровне, последовательно ставим вопрос о необходимости скорейшего возвращения Бута и Ярошенко на родину. Продолжим отстаивать должное соблюдение законных прав и интересов российских граждан. Это - один из приоритетных аспектов российско-американских отношений, тесно связанный с определением их дальнейших перспектив", - говорится в сообщении МИД.

Рекомендуем
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала