Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Роскосмос не будет запускать двигатели "Фобоса" без новой телеметрии

"Мы не можем дать на борт команду на включение двигателей, так как неизвестно, как аппарат сориентирован. Если, не имея телеметрии о том, что с "Фобосом" происходит, дать такую команду, последствия его дальнейшего полета могут быть непредсказуемыми", - сообщил РИА Новости заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Надежды спасти российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", терпящую бедствие на низкой околоземной орбите, практически не осталось, попытки включения двигателей с целью увеличения орбиты ее полета без новых данных телеметрии проводиться не будут, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

"К сожалению, аппарат практически потерян. Нам кажется все-таки маловероятным что-то сделать с ним за те несколько оставшихся недель до его входа в атмосферу Земли. По последним данным, это первая половина января. Мы не можем дать на борт команду на включение двигателей, так как неизвестно, как аппарат сориентирован. Если, не имея телеметрии о том, что с "Фобосом" происходит, дать такую команду, последствия его дальнейшего полета могут быть непредсказуемыми", - отметил Давыдов.

"Фобос-Грунт", первый за 15 лет российский межпланетный зонд, был запущен 9 ноября с космодрома Байконур. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация - маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите.

Отвечая на вопрос, сможет ли комиссия по расследованию инцидента в ближайшее время представить свои выводы, замглавы Роскосмоса сказал: "Мы не будем особо ограничивать по времени, потому что надо точно разобраться. Рассчитываем, чтобы в этом году у нас были от них какие-то результаты, а оформить все документально можно и в первом квартале 2012 года".

Ранее глава межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета межпланетной станции "Фобос-Грунт", председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев сообщил РИА Новости, что работа по оценке причин нештатной ситуации будет завершена до конца января 2012 года.

Заместитель руководителя Роскосмоса уточнил, что массовых увольнений в связи с аварией межпланетной станции не планируется, но определенные оргвыводы сделаны будут. "Сейчас модно стало требовать каких-то жертв после того, как что-то в космической отрасли случилось. Но мы должны понимать, что, например, руководитель НПО имени Лавочкина вступил в должность уже после того, как "Фобос-Грунт" практически был готов", - сказал Давыдов.

Отвечая на вопрос, будет ли на полученную страховку строиться новая межпланетная станция, замруководителя Роскосмоса сказал: "Что-то обязательно будем делать, но не копию "Фобос-Грунта". Пока же уточняем вопросы нашего участия в европейском проекте "ЭкзоМарс".

Станция "Фобос-Грунт" была застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 миллиарда рублей, сообщил ранее заместитель председателя правления страховщика Вячеслав Шабалин. По его словам, станция застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели. Он также отметил, что станция перестрахована на российских и зарубежных рынках.

Стоимость миссии "Фобос-Грунта" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.

Межпланетная станция упадет в период с 6 по 19 января, сообщил ранее Роскосмос. По предварительным расчетам специалистов, возможная полоса падения аппарата находится в диапазоне от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе, Москва.

Впрочем, по заявлению космического агентства, "пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток".

По данным ведомства, земной поверхности могут достичь около 20-30 обломков из тугоплавких материалов суммарной массой не более 200 килограмм. При этом компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Согласно данным стратегического командования США на 07.39 мск понедельника, высота перигея орбиты "Фобос-Грунта" составляла 197,72 километра, апогея - 270,42 километра.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала