Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин ждет кадровых решений по энергокомпаниям, где нарушается закон

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго довести до конца проверки энергокомпаний на коррупцию, при необходимости принимать кадровые решения и привлекать правоохранительные органы.

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ (Хакасия), 19 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго до конца года представить кадровые решения по энергокомпаниям РФ, где будут зафиксированы случаи нарушения закона и конфликт интересов.

"Вот на юге приняли кадровые решения. До конца года представьте предложения по другим кадровым решениям. Все решения должны оставаться в рамках действующего закона, но если где-то есть конфликт интересов, то нужно этот гордиев узел разрубить", - сказал Путин в понедельник на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, обращаясь к главе Минэнерго Сергею Шматко.

Ранее после проведенного вице-премьером Игорем Сечиным анализа в ТЭК Ставрополья подал в отставку гендиректор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов, а затем был отправлен в отставку гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауль Арашуков.

Путин в ходе заседания комиссии озвучил нарушения, которые были зафиксированы Минэнерго в ряде региональных энергокомпаний, а также в ФСК и "РусГидро". По словам премьера, была выявлена связь многих сотрудников энергокомпаний с другими коммерческими структурами и коррупционные схемы по выводу средств в офшоры.

Он также сообщил, что по Минэнерго по его поручению проверило более 350 топ-менеджеров энергокомпаний и практически у каждого второго из них выявило аффелированность с посторонними коммерческими организациями. "Из всего проверенных 352 человек руководящего состава энергокомпаний у 169 должностных лиц - практически у каждого второго - выявлена аффелированность с 385 коммерческими организациями. Ну, кроме, конечно, тех, где они и так работают", - сообщил глава кабинета министров.

По его словам, установлены далеко не единичные случаи, когда в целых регионах энергетические комплексы оказываются под контролем семейных кланов. В качестве примера Путин привел Северный Кавказ. "Северный Кавказ - под семьей Каитова. Потребители оплачивают энергию на счета аффелированных компаний, а часть средств обналичивается через фирмы-однодневки", - сообщил премьер.

В Западной Сибири, как установила проверка, группа лиц из числа руководителей энергокомпаний создали сеть по ремонту и обслуживанию объектов электроэнергетики. Прибыль они вкладывали в гостиничный бизнес и приобретении недвижимости, в том числе за рубежом.

На Урале один из руководителей ФСК учредил несколько коммерческих компаний по ремонту и техобслуживанию энергокомплекса с оборотом 2 миллиарда рублей в год. "Сам руководит, и сам же аффелированным структурам деньги выдает", - прокомментировал Путин.

В Центральном федеральном округе за границу были вывезены из энергоотрасли 25 миллиардов рублей через компании, зарегистрированные на подставных лиц. По ряду фактов заведены уголовные дела.

В Волгоградской области, по словам премьера, за пять лет сбытовые компании менялись трижды. Нанесенный ущерб оценивается в 2 миллиарда рублей. В Тверской области задолженность за электроэнергию составляет 3 миллиарда рублей. "Деньги собирают, начинают их гонять, а до поставщиков не доводят", - объяснил премьер суть схемы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала