Биатлонист Малышко: люблю играть в футбол и смотреть "Формулу-1" - РИА Новости, 18.12.2011

Биатлонист Малышко: люблю играть в футбол и смотреть "Формулу-1"

Российский биатлонист Дмитрий Малышко в интервью "Р-Спорт" рассказал о внезапно свалившейся славе, интересах помимо спорта и людях, с которых хочет брать пример.

Одним из героев начала биатлонного сезона-2011/2012 в составе сборной России стал дебютант команды Дмитрий Малышко. Уверенная стрельба и быстрый ход спортсмена принесли сборной серебряную медаль эстафеты на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене. В интервью "Р-Спорт" 24-летний биатлонист рассказал о внезапно свалившейся славе, интересах помимо спорта и людях, с которых хочет брать пример.

- Дмитрий, после эстафеты в СМИ появилось огромное количество статей, посвященных вашему выступлению в эстафете, где вас сравнили почти со всеми легендарными биатлонистами прошлого. Как вы относитесь к этому?

- Лично я считаю, что ничего сверхъестественного я не сделал, просто выполнял свою работу, которую делают все спортсмены на Кубках мира. Да, поначалу я читал, что обо мне писали, но сейчас уже стараюсь этого не делать, чтобы не забивать себе голову.

- Недавно Владимир Драчев сказал, что вы ему напоминаете Свена Фишера…

- Честно говоря, я лично не знаю Свена Фишера, но раз Владимир Драчев сравнивает, может, какие-то задатки есть (улыбается). Ему виднее, он бегал с ним, поэтому спорить не буду. Конечно, с одной стороны такие сравнения приятны, но с другой – на меня ложится доля ответственности.

- В детстве у вас были кумиры в биатлоне?

- В детстве не было, кумиры появились ближе к юниорскому возрасту. Это были лидеры того времени: тот же Свен Фишер, Рафаэль Пуаре, Бьорндален. Это короли мирового биатлона, чемпионы. Восхищает их нацеленность на победу в любой ситуации, даже когда она совсем рядом. Посмотрите, как норвежцы борются друг с другом, как тот же (Тарьей) Бё на финише стучит по земле, что он (Эмилю Хегле) Свендсену проиграл полботинка. Это очень хорошее качество.

- Биатлон – индивидуальный вид спорта, что подразумевает довольно закрытый характер. А вы, наоборот, производите впечатление очень открытого человека.

- Да, я привык к общению, не могу один находиться (улыбается). Многие спортсмены живут в номерах одни, а я так не могу. Мне надо с кем-то всегда общаться, одиночество – это не для меня. К тому же с самого детства я привык к лагерям, сборам, а это, хочешь – не хочешь, общение.

- Какие виды спорта привлекают вас как болельщика?

- Как болельщика меня интересует автоспорт: ралли, "Формула-1". Раньше очень нравился Такума Сато. Нравился его стиль, как он вел гонку: агрессивно, почти никогда не доезжал до финиша, но был очень быстр. Он сейчас уже выступает, но я ему симпатизировал. Футбол не очень люблю смотреть. На трибуне, конечно, поинтереснее, чем по телевизору, но я – точно не футбольный болельщик. Если смотрю, то только самые важные матчи. А вот играть в футбол люблю, это интересно.

- На какой позиции?

- Когда мы играем, у нас обычно нет четких позиций. Играю там, где успеваю (смеется). Но, конечно, в поле, не на воротах.

- Дмитрий, в каком-то виде спорта, не в биатлоне, могли бы себя представить?

- Честно говоря, другими видами спорта даже не пробовал заниматься. Только исключительно для дополнительного преимущества в биатлоне: плавание, бег, велокросс. А так, чтобы профессионально – нет, только биатлон.

- Как отдыхаете между гонками?

- Масса всего: музыка, общение, куда-то сходить, в общем, все, что помогает отвлечься от гонок и каждодневных тренировок. Чем-то развлечь себя, даже, например, другим видом спорта, например горными лыжами или сноубордом. Здесь и сейчас это опасно, так как сезон в разгаре, и можно травмироваться. А вот весной мы катаемся на горных лыжах часто. В Якутии, когда были, катались. Было довольно-таки весело. У нас вся команда  веселится по полной.

- Друзья в команде есть?

- Мы со всеми ребятами знакомы давно, но я считаю, что друзья – это те, кто с тобой с самого детства, самые близкие, те, кто из моего родного города, кто всегда меня поддерживает. А здесь очень хорошие товарищи по команде. У нас у всех отличные отношения.

- Вы говорили, что любите слушать музыку. Какую именно?

- Я абсолютный меломан (улыбается). Выбор музыки зависит от настроения: что хочется душе слушать на данный момент, то и выбираю.

- Но ведь есть любимый исполнитель?

- Наверное, "Баста" (смеется).

- А книги, фильмы?

- Люблю Бориса Акунина. Очень нравится его "Алмазная колесница". Фильмы – обычно смотрим все, что идет в кинотеатрах. Из последнего очень понравился фильм с Джастином Тимберлейком "Время". Интересный сюжет.

- В интернете читаете, что про вас пишут болельщики?

- Да, периодически пролистываю комментарии болельщиков, но делаю это скорее из любопытства, не фиксируюсь на этом.

- Будете и дальше радовать болельщиков высокими результатами?

- Буду много тренироваться, чтобы закрепиться в команде. Это спорт, здесь все бывает, и именитые спортсмены ошибаются. Время покажет, насколько я стабилен, сам я пока не могу сказать.