Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Накал страстей на митингах в России спадает

Новые митинги несогласных с проведением и результатами выборов в Госдуму, которые будоражат страну после 4 декабря, прошли в воскресенье в ряде российских регионов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 дек - РИА Новости. Новые митинги несогласных с проведением и результатами выборов в Госдуму, которые будоражат страну после 4 декабря, прошли в воскресенье в ряде российских регионов.

Как передают корреспонденты РИА Новости, если акции, охватившие всю страну в минувшие выходные - 10 декабря, собрали в разных городах от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, то воскресные митинги стали не такими многолюдными. Все акции, кроме одной - в Нижнем Новгороде, были разрешены властями. Они прошли спокойно и без задержаний.

Две столицы

Митинг КПРФ на Манежной площади в Москве, по данным пресс-службы столичного ГУМВД, собрал около 3,3 тысячи участников и представителей прессы. На митинге 10 декабря на Болотной площади в Москве, по данным полиции, было около 25 тысяч человек.

Сегодня каких-либо инцидентов не было, полиция вела себя корректно. Со сцены звучали песни народно-патриотического содержания, выступали представители регионов и бизнеса, рабочие и молодежь.

Гораздо меньше участников собрались на санкционированный митинг "За честные выборы" в Петербурге. Если в минувшую субботу на Пионерскую площадь, по данным ГУМВД, пришли около 7 тысяч человек, то сегодня - около 4 тысяч.

Среди участников митинга представители КПРФ, "Справедливой России", "Яблока" и других политических и общественных движений. Полиция никого не задерживала, в прошлые выходные в отделения полиции были доставлены более 10 человек.

Приморье

 

Во Владивостоке в воскресенье прошло два санкционированных митинга. Первый собрал порядка 50 человек, что в десять раз меньше, чем в прошлое воскресенье, когда в аналогичной акции приняло участие около 500 человек. Во второй санкционированной акции, по данным городского УМВД, приняли участие около 300 человек. Митинг прошел без проявлений экстремизма и нарушений закона.

Жители Хабаровска, несогласные с итогами выборов депутатов Госдумы, вышли в воскресенье на митинг, несмотря на 20-градусный мороз. По данным полиции, этот митинг был санкционированным, в нем приняло участие всего около 20 человек, в основном, молодежь. В то время как в несанкционированной акции протеста, прошедшей 10 декабря в Хабаровске, участие приняли более 70 человек, тогда более 40 активистов были задержаны и оштрафованы на суммы от 500 до одной тысячи рублей.

Центр

Согласованный митинг в Белгороде прошел мирно и собрал, по данным полиции, около 60 человек. Большая часть из них - люди старшего поколения и пенсионеры. Во время митинга в Белгороде шел дождь, было довольно холодно, потому акция продлилась около 40 минут.

Сторонники КПРФ, эсеров и "Правого дела" провели в воскресенье согласованный митинг во Владимире. Среди митинговавших были и пожилые люди, и молодежь. Приехали также жители соседних городов. Митинг длился около часа, задержанных не было.

СЗФО

Согласованная с властями акция "За честные выборы" прошла в воскресенье в Петрозаводске без происшествий. По данным местного УВД, в митинге на площади Ленина участвовало около 70 человек - почти в пять раз меньше, чем в прошлую субботу. Акция была организована региональным отделением КПРФ. На митинг пришли в основном люди среднего и старшего возраста и небольшая часть молодежи.

Псковским коммунистам также не удалось собрать столько же участников на митинг, как в прошлые выходные, когда на площадь пришли около 600 человек. Хотя, несмотря на дождь, на площадь Ленина пришли, по данным местного УВД, около 60 человек, большую часть из них составляли пенсионеры. Участники акции требовали признать выборы недействительными и отправить в отставку главу областной избирательной комиссии Николая Цветкова. По данным правоохранительных органов, митинг длился около часа и прошел без происшествий.

Юг

В Ставрополе на митинг "За честные выборы!" пришли около 300 человек - не только жители самого Ставрополя, но и городов Буденновск, Минеральные Воды, Пятигорск, Лермонтов. Организаторами митинга выступили общественные организации города. Кроме того, присутствовали представители партий КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Парнас". Нарушений не зафиксировано.

В столице Адыгеи Майкопе на санкционированный часовой пикет вышли, по данным полиции, около 70 человек.

Поволжье

В удмуртской столице Ижевске на митинг пришли 400 человек, организаторы мероприятия заявили о 500 участниках. За 1,5 часа митинга напротив Государственного совета Удмуртии на импровизированную сцену выходили как представители оппозиции, так и жители города, которые призывали ижевчан стать гражданскими наблюдателями на предстоящих выборах главы государства в марте следующего года.

По данным представителей республиканского МВД, во время митинга никто не был арестован или привлечен к административной ответственности.

Около 200 человек приняли участие в несанкционированном митинге, организованном КПРФ в Нижнем Новгороде на площади Минина, сообщил заместитель начальника полиции общественной безопасности МВД по области Андрей Шмонин. Митинг прошел спокойно. Пришедшие горожане держали в руках красные флаги и транспаранты, полиция в происходящее не вмешивалась. Полиция готовится направить материалы в прокуратуру, поскольку администрация Нижнего Новгорода не согласовала КПРФ митинг на Площади Минина, предложив им альтернативную площадку - Площадь Ленина. В своей заявке представители КПРФ указали, что в митинге примут участие до 3 тысяч человек, на что администрация указала, что не сможет обеспечить на Площади Минина безопасность такому количеству участников.

Требования все те же

Требования выступающих остаются теми же - признать итоги голосования 4 декабря недействительными. Многие участники выступали за отставку главы ЦИК Владимира Чурова, смену действующей политической элиты, изменение избирательного законодательства.

На некоторых митингах выступали за отставку глав региональных избиркомов. Кроме того, в Белгороде требовали отставки заместителя начальника городского УМВД Анатолия Сергеева, а в Ставропольском крае - губернатора Валерия Гаевского.

В Ставрополе митингующие также говорили о необходимости расформировать все избирательные комиссии региона и привлечь к ответственности работников избирательных и участковых комиссий, причастных к нарушениям законодательства, которые, по мнению организаторов митинга, имелись в ходе выборов. Помимо политических требований, люди высказывались о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в крае.

Во Владивостоке около половины участников были обманутые дольщики, которые примкнули к митингующим для того, чтобы еще раз напомнить властям о своих проблемах.

В Петрозаводске и Владивостоке по итогам были приняты резолюции с требованием отменить итоги выборов в Госдуму.

Практически на всех акциях звучал призыв вновь собраться 24 декабря.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала