Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СНГ "хоронить" рано, несмотря на новые формы интеграции - Приходько

Содружество независимых государств (СНГ), отмечающее 20-летие, по-прежнему остается живым и полезным механизмом, хотя на постсоветском пространстве появляются более продвинутые и узкоспециализированные форматы интеграции, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Содружество независимых государств (СНГ), отмечающее 20-летие, по-прежнему остается живым и полезным механизмом, хотя на постсоветском пространстве появляются более продвинутые и узкоспециализированные форматы интеграции, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Практически все главы государств содружества соберутся во вторник на неформальный саммит в Москве, которому будет предшествовать торжественный прием по случаю юбилея организации.

"Я считаю, что это (СНГ) такой живой и полезный механизм, который реагирует и на новые политические реалии в каждой отдельной стране, и на доминирующие настроения в том, что касается интеграции. Хоронить СНГ рано. По крайней мере, у нас такие ощущения, что никто этого и не собирается делать", - сказал Приходько журналистам.

"Реминисценции по прошлому и воспоминания о Советском Союзе уступают место все чаще и по многим конкретным направлениям реальной прагматической работе. Я считаю, что это работа очень полезная. Вообще, существование СНГ играет огромную стабилизирующую роль для каждого из государств, огромную роль в выработке коллективных решений в ответ на новые глобальные вызовы, на выработку решений по стратегическим вопросам сотрудничества на общем пространстве", - заявил помощник президента.

Приходько особо выделил значение СНГ для обеспечения преемственности диалога между бывшими советскими республиками и видения интеграционных процессов.

"Как бы кто ни относился к СНГ, вне зависимости от политических пристрастий аналитиков и политиков, их возраста или времени высказываний, по моему глубокому убеждению, СНГ во многом обеспечивало, обеспечивает сегодня и, наверное, в ближайшем будущем будет обеспечивать преемственность диалога руководства всех стран содружества, преемственность в интеграционных приоритетах и в направлении этой деятельности", - сказал он.

Московское заседание Совета глав государств СНГ не имеет фиксированной повестки, но, по словам Приходько, в центре внимания участников будут "вопросы повышения практической отдачи от работы содружества в интересах роста благосостояния и качества жизни граждан". В частности, президенты рассмотрят предложение сделать ключевой темой взаимодействия в сфере экономики в 2012 году сотрудничество в области связи и информатизации.

Участники саммита также обсудят деятельность миссии наблюдателей от СНГ, участвовавших в мониторинге президентских, парламентских выборов и референдумов в государствах содружества, а также рассмотрят предложения о повышении ее роли.

Кроме того, президенты обсудят предложение Казахстана объявить столицу республики Астану и туркменский город Мары культурными столицами содружества на 2012 год.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала