Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахтеры призвали нефтяников в Жанаозене не поддаваться на провокации

© REUTERSСитуация в городе Жанаозен, Казахстан
Ситуация в городе Жанаозен, Казахстан
Читать ria.ru в
"Сегодня, когда весь мир стоит на пороге очередного глобального кризиса, мы должны быть едиными и сплоченными, не поддаваться на провокации и призывы тех, кто заинтересован в нестабильном и слабом Казахстане", - говорится в обращении металлургов и шахтеров Казахстана.

АСТАНА, 18 дек - РИА Новости. Шахтеры и металлурги акционерного общества "АрселорМитал Темиртау" (Карагандинская область Казахстана) призвали мангистауских нефтяников не поддаваться на провокации и решать возникающие проблемы за столом переговоров, а не на улице.

В пятницу 16 декабря в городе Жанаозене Мангисртауской области на западе Казахстана произошли массовые беспорядки, в которых погибли 11 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены 46 зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

"Беспорядки произошли в тот день, когда весь народ Казахстана отмечал главный праздник страны - 20-летний юбилей Независимости Казахстана. Прискорбно, что нашлись люди, которые решились омрачить священный для всех соотечественников праздник. Мы возмущены заявлениями некоторых общественных и политических организаций, а также публикациями отдельных СМИ, которые выдают произошедшие события за "борьбу трудящихся", пытаются любыми способами оправдать преступные действия", - говорится в обращении металлургов и шахтеров, распространенном в воскресенье.

По мнению карагандинских рабочих, нефтяники стали орудием деструктивных сил, которые пытаются разрушить мир в Казахстане.

"От имени металлургов и шахтеров Карагандинского региона мы решительно осуждаем подобные методы, которые только лишь нанесли вред рабочим и простым людям. Такие действия - позор перед всем цивилизованным миром. Любые требования и действия по отстаиванию прав и интересов должны проходить конструктивно и не допускать противоправных актов", - отмечается в документе.

Все споры должны решаться за столом переговоров, а не на улице, подчеркивают работники "АрселорМиттал Темиртау". Шахтеры и металлурги призывают всех "бережно относиться к главным достижениям нашей Независимости - единству, миру и согласию".

"Сегодня, когда весь мир стоит на пороге очередного глобального кризиса, мы должны быть едиными и сплоченными, не поддаваться на провокации и призывы тех, кто заинтересован в нестабильном и слабом Казахстане", - говорится в обращении.

Работники "АрселорМиттал Темиртау" выразили надежду "на торжество разума и правопорядка".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала