Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Семь самых успешных фильмов Стивена Спилберга

Читать ria.ru в
Сегодня исполняется 65 лет Стивену Спилбергу, одному из самых известных, богатых и влиятельных людей в современном кино. РИА Новости предлагает вспомнить семь наиболее успешных режиссерских работ Спилберга.

Сегодня исполняется 65 лет Стивену Спилбергу, одному из самых известных, богатых и влиятельных людей в современном кино.

Он - обладатель множества наград, включая две премии "Оскар" за лучшую режиссуру и награду имени Ирвинга Талберга, которую Американская киноакадемия вручает наиболее талантливым продюсерам. В этой области кинопроизводства со Спилбергом мало кто может сравниться, кассовый успех обеспечен почти всем фильмам, над которыми он работал. Это и трилогия Роберта Земекиса "Назад в будущее", и "Гремлины" Джо Данте, и первая часть истории про очаровательного зеленого огра Шрека. А также фантастические франшизы - "Люди в черном" Барри Зонненфельда, третья часть которых выходит в следующем году, и "Трансформеры", на съемки четвертой части которых Спилберг буквально на днях подбил Майкла Бея.

Но продюсер - фигура "теневая", тогда как именно режиссерские работы сделали имя Стивена Спилберга практически нарицательным. Многие из его картин признаны мировой классикой и находятся на первых строчках всевозможных рейтингов "лучших фильмов всех времен". РИА Новости предлагает вспомнить семь наиболее успешных из них.

 

Челюсти (Jaws)
1975 год

Первый большой успех режиссера, до этого он работал на телевидении - наиболее успешной его работой считался телефильм "Дуэль" (1971). Стивен Спилберг снял "Челюсти" в 27 лет, но, несмотря на огромный кассовый успех, молодого режиссера не сразу начали воспринимать всерьез.

Интересные факты:

- собаку главного героя - шефа полиции Мартина Броуди – сыграл пес Стивена Спилберга.

- это был первый фильм, который достиг в кассовых сборах отметку в 100 миллионов долларов и до выхода на экраны в 1977 году "Звездных войн" считался самым кассовым фильмом в американском кино.

- в 2004 году журнал Empire включил "Челюсти" в список 10 лучших фильмов всех времен.

Бюджет: $ 8 000000

Кассовые сборы: $ 470 653000

 

Близкие контакты третьей степени (Close Encounters of the Third Kind)
1977 год

Научно-фантастическая лента о прибытии пришельцев на землю, по сути, третий полнометражный фильм режиссера после "Шугарлендского экспресса" (1974) и "Челюстей" (1975).

Интересные факты:

- Франсуа Трюффо снялся в роли ученого Клода Лакомба, прообразом этого персонажа стал французский исследователь НЛО Жак Валле.

- инопланетян в фильме сыграли девочки 8-12 лет. Спилберг пригласил на эти роли только девочек, потому что считал их более изящными.

- многих в этом фильме впечатлила игра юного актера Кэри Гуффи. Чтобы заставить мальчика сыграть неподдельное удивление при виде инопланетян, Стивену Спилбергу пришлось пойти на ухищрение – он попросил двух членов съемочной группы переодеться в костюмы клоуна и гориллы.

Бюджет: $ 19 400870

Кассовые сборы: $ 303 788635

 

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (Raiders of the Lost Ark)
1981 год

Четыре фильма, три из которых сняты Спилбергом (в соавторстве с Джорджем Лукасом) в 1980-е, а один в 2008 году, объединены одним главным героем – археологом и авантюристом Генри "Индиана" Джонсом-младшим, которого во всех четырех лентах сыграл Харрисон Форд. Самым успешным из фильмов можно считать первый - "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" (1981), он окупил свой бюджет почти 20 раз, а самым провальным – последний, "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" (2008).

Интересные факты:

- персонаж был придуман Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом. Индиана Джонс – это собирательный образ, который включил в себя многих других персонажей и реальных людей, в числе которых называют Аллана Куотермейна из "Копей царя Соломона", профессора Челленджера из романов Конан Дойля, и немецкого археолога, писателя и оберштурмфюрера СС Отто Рана.

- оригинальное имя персонажа было Индиана Смит, но позже фамилию заменили на Джонс. Имя, а точнее прозвище "Индиана" герой получил в честь собаки Джорджа Лукаса. Кстати, этот пес породы аляскинский маламут стал прообразом Чубакки из "Звездных войн". 

- Шляпа, куртка и кнут Индианы Джонса (один из комплектов) в настоящее время хранятся в Смитсоновском Национальном Музее Американской Истории в Вашингтоне.

Бюджет: $ 18 000000

Кассовые сборы: $ 384 140454

 

Инопланетянин (E.T. the Extra-Terrestrial)
1982 год

История о дружбе маленького мальчика и на лицо ужасного, но доброго внутри инопланетянина стала одним из наиболее кассовых фильмов Спилберга. В интервью журналу Rolling Stone в 1982 году режиссер говорил, что его мечтой было сделать фильм о чудесах детства и надежде, и именно таким получился его "Инопланетянин".

Интересные факты:

- индийский режиссер Сатьяджит Рай в связи с этим фильмом обвинял Спилберга в плагиате. По заявлениям Рая, в 1967 году его сценарий под названием "Чужой" (The Alien) был отправлен на студию Columbia, но спустя некоторое время проект был забыт, а сам режиссер, разочаровавшись, вернулся в Индию. Когда же на экраны вышел "E.T.", Сатьяджит Рай и помогавший ему в свое время писатель Артур Кларк заметили сходство сценария Рая и фильма Спилберга.

- Спилберг устраивал персональный показ этого фильма для Рональда и Нэнси Рейган в Белом доме.

- десятая часть бюджета фильма ушла на изготовление модели Инопланетянина, для которой было сделано четыре головы, использовавшиеся для съемок разных спецэффектов.

Бюджет: $10 500000

Кассовые сборы: $792 910554

 

Парк Юрского периода (Jurassic Park)
1993 год

Экранизация одноименного романа Майкла Крайтона о вырвавшихся на свободу недружелюбных обитателях реликтового парка – динозаврах.

Интересные факты:

- Спилберг настолько был уверен в успехе этой ленты, что после окончания съемок оставил дальнейший процесс постпродакшна Джорджу Лукасу, полностью сосредоточившись на новой работе над фильмом "Список Шиндлера".

- этой ленте принадлежал рекорд кассовых сборов, который в 1997 году был побит "Титаником" Джеймса Кэмерона.

- после выхода книги и фильма учебные заведения констатировали рекордный скачок числа студентов, стремившихся изучать палеонтологию.

- в декабре 2011 года Стивен Спилберг объявил о намерении снять продолжение "Парка Юрского периода", который на данный момент существует в форме трилогии.

Бюджет: $ 63 000000

Кассовые сборы: $ 914 691118

 

Список Шиндлера (Schindler's List)
1993 год

Фильм повествует о жизни немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера, спасшего во время войны более тысячи евреев, работавших на его фабрике. Картина основана на романе Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера", который, в свою очередь, был написан по рассказу одного из спасенных Шиндлером людей.

Интересные факты:

- "Список Шиндлера" до сих пор считается самым дорогим черно-белым фильмом в истории кино.

- В реальной жизни Оскара Шиндлера не арестовывали, как в фильме, за поцелуй с еврейской девушкой на вечеринке по случаю его дня рождения, но он трижды привлекался к ответственности за махинации на черном рынке.

- Стивен Спилберг ничего не заработал на этом фильме. Он отказался от гонорара, назвав эти деньги "кровавыми".

- Бабушка Стивена Спилберга преподавала английский иммигрантам из Венгрии, пережившим Холокост. Как рассказывал сам режиссер, которому тогда было всего три года, он учил цифры по номерам, вытатуированным на руках этих людей. В фильме также звучит еврейская народная песня "Oyfn Pripetshik", которую часто пела Спилбергу его бабушка.

- за этот фильм Спилберг получил свой первый "Оскар" как лучший режиссер.

Бюджет: $25 000000

Кассовые сборы: $321 306305 

 

Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan)
1998 год

Лента рассказывает о группе американских солдат, отправившихся в 1944 году, после высадки союзников в Нормандии, в тыл врага ради спасения пропавшего рядового армии США.  Этот фильм можно, пожалуй, считать завершением "золотого" периода в карьере режиссера, практически все, что он снимал после, не имело такого кассового успеха.

Интересные факты:

- второй "Оскар", доставшийся Спилбергу как лучшему режиссеру. Всего фильм получил 5 наград Американской киноакадемии.

- для съемок сцены битвы в начале фильма было использовано около 40 баррелей бутафорской крови.

- сенатор Джон Маккейн во время дебатов республиканской партии в 2000 году поблагодарил создателей фильма за то, что после выхода на экраны "Спасти рядового Райана" американцы начали больше ценить мужество и самопожертвование своих сограждан, учувствовавших в той войне.

Бюджет: $70 000000

Кассовые сборы: $ 481 840909

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Бюджет и результаты кассовых сборов указаны по данным The Internet Movie Database и Box Office Mojo.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала