Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главная елка России. Справка

© РИА Новости / Валерий МельниковГлавная новогодняя елка России на Соборной площади Кремля. Архив
Главная новогодняя елка России на Соборной площади Кремля. Архив
Главную елку России срубят в Волоколамском районе Подмосковья. На Соборной площади Кремля ее установят 19 декабря, а 20-21 декабря ель облачат в праздничное убранство, украсив новогодними игрушками и гирляндами.

Главную елку России срубят в Волоколамском районе Подмосковья. На Соборной площади Кремля ее установят 19 декабря, а 20-21 декабря ель облачат в праздничное убранство, украсив новогодними игрушками и гирляндами.

Елку в Кремле начали ставить еще во времена Петра I, когда Новый год был перенесен с конца сентября на 1 января. До 1917 года зеленая красавица устанавливалась в Кремле только когда там встречали праздник члены царской семьи. За время правления Николая II такое случалось только два раза. Царская фамилия предпочитала справлять Новый год в Царском селе близ Санкт-Петербурга.

В советские времена главной елкой страны считалась та, что устанавливалась в холле Кремлевского дворца съездов. Живую "дворцовую" елку всегда рубили в Истринском лесничестве. Один раз этой чести удостоилось Домодедовское лесничество.

Возвращение дореволюционной традиции ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля состоялось в декабре 1996 года. Елка была установлена по инициативе первого президента России Бориса Ельцина.

Вплоть до 2001 года на Соборной площади устанавливали живую елку. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.

В 2005 году после четырехлетнего перерыва живая хвойная красавица вернулась на Соборную площадь.

В 2005 и 2006 годах главную елку страны отправляли в Кремль с родины Деда Мороза - Великого Устюга. С 2007 года новогодние елки в Кремль доставляются из Подмосковья.

Ель для Кремля выбирается по строжайшим стандартам - у нее должны быть ровный ствол, пирамидальная форма, пушистые ветки с размахом у основания в 9 метров, рост - не менее 30 метров. Большую роль играет и качество дерева, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось, поскольку стоять ему придется три недели.

Ель забракуют, если на стволе найдут мох или лишайники, а также дупла. Стоять елка должна на опушке, откуда ее проще вывезти.
Специальная комиссия в течение нескольких недель осматривает подмосковные леса в поисках ели. Из двух-трех выбирают главную, а оставшиеся становятся дублерами, на случай если основная потеряет товарный вид.

В Москву елку доставляет специальный автопоезд. В Кремль новогоднюю красавицу торжественно ввозят через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда автотранспорта.

В 2010 году главная елка страны, высота которой была более 30 метров, а возраст - более 100 лет, была доставлена из подмосковного Клина.

Как отметили в министерстве печати и информации Подмосковья, ель относилась к категории деревьев, подлежащих вырубке, так что ущерб экологии нанесен не был.

В 2010 году впервые новогоднее дерево для Кремля освятил представитель Русской православной церкви.

В 2011 году главную елку страны нашли в Волоколамском районе Подмосковья.

Ель была выбрана из десятка других претенденток и обладает всеми требуемыми качествами: ее высота - 34,5 метра, обхват "талии" - 76 сантиметров, вес - приблизительно семь тонн, размах лап у основания - 14 метров.

По словам пресс-секретаря управления делами президента РФ Виктора Хрекова, дерево подлежало вырубке по возрасту.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
В пермском отеле пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1
Источник: Сербия купила у России комплексы ПВО "Панцирь-С1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала