Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обмен Луиса Корвалана на диссидента Владимира Буковского. Справка

18 декабря 1976 года, 35 лет назад, по решению Политбюро ЦК КПСС в обмен на генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана из СССР в Швейцарию был выслан советский диссидент Владимир Буковский.

18 декабря 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС в обмен на генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана из СССР в Швейцарию был выслан советский диссидент Владимир Буковский.

Писатель, публицист и ученый-нейрофизиолог Владимир Буковский - один из самых известных советских диссидентов. В 1960-1962 годах он был одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковскому. В декабре 1965 года Буковский участвовал в подготовке "митинга гласности" на Пушкинской площади - первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в Москве. В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о "карательной психиатрии" в Советском Союзе.

Буковского четыре раза арестовывали за антисоветскую агитацию (в 1963, 1965, 1967, 1971 годах), в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах он провел в общей сложности 12 лет.

После ареста в марте 1971 года Буковский был приговорен к семи годам заключения и пяти годам ссылки.

С момента ареста Владимира Буковского правозащитниками в Советском Союзе и на Западе велась активная борьба за его освобождение.

Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили, сенатор Луис Корвалан был арестован в сентябре 1973 года после военного переворота в Чили, осуществленного генералом Аугусто Пиночетом 11 сентября 1973 года, и находился в заключении без суда. Содержался в одиночном заключении, затем был отправлен в концлагерь на острове Досон, прошел концлагеря "Ритоке" и "Трес-Аламос" ("Три тополя") в Сантьяго.

Луис Корвалан стал самым известным чилийским политзаключенным. СССР возглавил международную кампанию за его освобождение.

В сентябре 1976 года Датский комитет Сахаровских чтений обратился к советским и чилийским властям с предложением одновременно освободить из заключения Владимира Буковского и Луиса Корвалана. Предложение Датского комитета получило широкую международную поддержку, в частности, его поддержали правозащитная организация "Международная амнистия" и Международная лига прав человека.

18 октября академик Андрей Сахаров и писатель Лев Копелев направили письма председателю Социалистического интернационала, лидеру Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Вилли Брандту, государственному секретарю США Генри Киссинджеру и канцлеру Австрии Бруно Крайскому, призвав их поддержать предложение об одновременном освобождении Корвалана и Буковского. 29 октября аналогичное письмо Андрей Сахаров направил премьер-министру Великобритании Джеймсу Каллагану.

30 октября с совместным заявлением по этому вопросу выступили Инициативная группа по защите прав человека в СССР и Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Московская Хельсинкская группа).

Обмену предшествовали долгие переговоры. Так как СССР в 1973 году разорвал дипломатические отношения с Чили, переговоры шли при посредничестве госдепартамента США.

7 декабря советский посол в США направил руководству СССР телеграмму: "Чилийское правительство согласно в принципе освободить и депортировать Корвалана, если советская сторона одновременно освободит и депортирует Буковского".

9 декабря международный отдел ЦК КПСС представил на рассмотрение Политбюро документ "О мероприятиях в связи с освобождением т. Л.Корвалана", в котором выражалась готовность советской стороны принять Луиса Корвалана с семьей, а также разрешить, чтобы с Буковским выехала его мать.

15 декабря на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение "О мероприятиях в связи с освобождением т. Л.Корвалана". Министерству гражданской авиации предписывалось выделить спецсамолет для доставки Корвалана с семьей из Цюриха (Швейцария) в СССР. Комитету государственной безопасности (КГБ) СССР поручалось обеспечить доставку Буковского на спецсамолете в Цюрих и отправку с ним его матери.

18 декабря 1976 года Владимира Буковского из тюремной камеры в наручниках отвезли на Чкаловский военный аэродром и спецрейсом в сопровождении сотрудников группы КГБ СССР "Альфа" доставили в Цюрих, где состоялся его обмен на освобожденного из чилийской тюрьмы генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана.

Оказавшись на Западе, Владимир Буковский поселился в Великобритании. В апреле 1991 года впервые после высылки он приехал в Москву по приглашению председателя Верховного Совета России Бориса Ельцина. 30 октября 1991 года Владимир Буковский был реабилитирован постановлением президиума Верховного Суда РСФСР "за отсутствием в его действиях состава преступления", в 1992 году был восстановлен в российском гражданстве. Был экспертом Конституционного суда РФ на процессе по "делу КПСС" со стороны президента России.

В 2004 году вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и другими общественными деятелями Буковский стал одним из соучредителей так называемого "Комитета-2008".

Инициативной группой был выдвинут кандидатом на пост президента Российской Федерации и дал свое согласие на участие в выборах 2008 года, но не был зарегистрирован Центризбиркомом на том основании, что не проживал на территории РФ последние 10 лет.

Луис Корвалан после освобождения до 1983 года жил в Москве. В 1983 году было принято закрытое постановление советского Политбюро, пошедшего навстречу желанию "товарища Лучо" продолжить революционную борьбу у себя на родине и давшего разрешение на его отъезд, осуществленный в ходе тайной операции КГБ.

После того, как Луису Корвалану сделали три пластические операции, изменившие его внешность, лидер чилийских коммунистов по поддельному паспорту профессора из Колумбии вылетел в Будапешт, а оттуда - в Буэнос-Айрес, после чего перебрался в Чили, где в течение шести лет, до падения диктатуры Пиночета, жил на нелегальном положении. При этом в 1985 году он сумел еще раз побывать в Москве, куда он вернулся, чтобы пройти курс лечения.

В мае 1989 года Луис Корвалан оставил пост Генерального секретаря КПЧ. После того как в 1989 году Пиночет потерпел поражение на плебисците, Корвалан тайно покинул Чили и потом уже 10 октября 1989 года официально вернулся в страну.

До самой своей смерти в 2010 году Луис Корвалан проживал с семьей в Сантьяго.

В 1995 году он выпустил книгу "Крушение советской власти", в которой назвал распад СССР трагедией мирового социалистического движения. Однако, несмотря на крах социалистической системы в СССР, Корвалан продолжал придерживаться коммунистических взглядов и бороться за социализм в Чили.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала