Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Тунисе открыт памятник торговцу, чья гибель начала "арабскую весну"

Читать ria.ru в
Памятник уличному торговцу фруктами Мохаммеду Буазизи, самосожжение которого считается толчком к событиям, называемым "арабской весной", открыт в тунисском городе Сиди-Бузид.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Памятник уличному торговцу фруктами Мохаммеду Буазизи, самосожжение которого считается толчком к событиям, называемым "арабской весной", открыт в тунисском городе Сиди-Бузид, сообщает вещательная корпорация Би-би-си.

В конце декабря 2010 года Буазизи, который содержал семью из восьми человек на 150 долларов в месяц, был оштрафован Федией Хамди, работавшей в местной полиции, за торговлю без надлежащего разрешения. Кроме того, она оскорбила 26-летнего мужчину, дав ему пощечину. Буазизи обратился с жалобой в мэрию Сиди-Бузида, однако там его не выслушали. Тогда 17 декабря 2010 года (ровно год назад) мужчина облил себя горючей жидкостью и поджег. В начале января он скончался в больнице от полученных травм - у него было обожжено 90% тела.

Вскоре после этого вспыхнула волна протестов против режима президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али, возглавлявшего страну более 14 лет. Политик под давлением уличных протестов 14 января бросил управление страной и бежал в Саудовскую Аравию. Через несколько дней акции протеста распространились по ряду арабских стран - Египту, Ливии, Марокко, Иордании, Бахрейну и Оману.

Последней страной, где вспыхнули массовые акции, стала Сирия - там волнения начали происходить в марте этого года и не стихают до сих пор. Акции протеста привели к смене власти в Египте, Ливии, Йемене и серьезным реформам в Марокко.

Церемонию открытия памятника тунисцу Буазизи в субботу посетил новый президент страны Монсеф аль-Марзуки, а также тысячи людей из разных регионов страны.

"Спасибо тебе от страны, которая веками терпела унижения, за то, что ты заставил весь тунисский народ уважать самого себя", - сказал аль-Марзуки во время своей речи перед открытием памятника.

Сотрудницу полиции Федию Хамди, чьи действия повлекли за собой самоубийство Буазизи, после происшествия судили. Она не признала свою вину, и суд прекратил уголовное дело в отношении женщины за отсутствием состава преступления.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала