Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАТХ и ХАМАС попытаются в Каире преодолеть разногласия по примирению

Читать ria.ru в
Соперничающие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС встретятся в воскресенье в Каире для обсуждения достигнутой в мае договоренности о межпалестинском примирении, сообщил РИА Новости источник в движении ФАТХ.

ГАЗА, 17 дек - РИА Новости, Назар Альян. Соперничающие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС встретятся в воскресенье в Каире для обсуждения достигнутой в мае договоренности о межпалестинском примирении, сообщил РИА Новости источник в движении ФАТХ.

Источник отметил, что член ЦК ФАТХ Закария аль-Ага отправился в Египет, чтобы присоединиться к делегации движения для переговоров с ХАМАС.

По его словам, главным препятствием перед выполнением пунктов примирения является продолжение политики арестов сторонников двух группировок в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, а также вопрос выдачи палестинских проездных документов (паспорта), которые в настоящее время выдаются органами Палестинской национальной администрации (ПНА) на Западном берегу, в то время как исламисты требуют иметь такую же возможность на территории сектора Газа.

Согласно данным местных правозащитных организаций, в тюрьмах на Западном берегу реки Иордан и сектора Газа находятся около 200 сторонников ФАТХ и ХАМАС. Кроме того, движение ФАТХ обвиняет власти ХАМАС в секторе Газа в том, что они препятствуют выезду около 300 его сторонников за пределы анклава.

Руководство движения ФАТХ во главе с его лидером Махмудом Аббасом обсуждало в субботу в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан вопрос примирения и национального единства.

"ЦК подтвердил, что вопрос примирения и национального единства является стратегическим выбором для движения ФАТХ", - заявил по окончании заседания официальный представитель группировки Набиль Абу Рудейна.

После четырех лет вражды ФАТХ и ХАМАС подписали в начале мая в Каире под эгидой Египта соглашение о примирении, проведении выборов и создании единого переходного правительства из числа независимых кандидатов. Глава ПНА и ФАТХ Махмуд Аббас и руководитель политбюро ХАМАС Халед Машааль ратифицировали 24 ноября в Каире соглашение о межпалестинском примирении.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала