Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Католики Мексики приветствуют расширение религиозной свободы в стране

© РИА Новости / Дмитрий ЗнаменскийМексиканцы отмечают День Святой Девы Гваделупской. Архив
Мексиканцы отмечают День Святой Девы Гваделупской. Архив
Читать ria.ru в
Католическая церковь в Мексике приветствовала принятые парламентом поправки к конституции, которые законодательно расширяют пространство религиозной свободы, сообщило в субботу радио Ватикана.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости, Виктор Хруль. Католическая церковь в Мексике приветствовала принятые парламентом поправки к конституции, которые законодательно расширяют пространство религиозной свободы, сообщило в субботу радио Ватикана.

Согласно принятым поправкам, отныне в Мексике публичные религиозные церемонии можно проводить не только в культовых зданиях и сопредельной территории, но и вне церковной ограды без предварительного согласования с органами власти.

В специальном заявлении епископата страны поправки к конституции названы "важным шагом к признанию одного из основных прав человека", а также знаком "прогресса в демократической жизни, уважающей плюрализм убеждений".

Отметив, что новое законодательное пространство расширяет "право каждого человека на исповедание веры в соответствии с личным выбором", католические епископы подчеркнули, что в последнее время в стране существенным образом начинают меняться отношения между государством и церковью.

Законодательство страны, сложившееся во времена антиклерикальной революции в первой половине XX века, до сих пор запрещает представителям государственной власти участвовать в религиозных церемониях. В связи с этим посещение католического храма предыдущим президентом Мексики Винсенте Фоксом вызывало многочисленные обвинения в нарушении законодательства.

Учитывая неоднозначность ситуации, церковные власти пригласили нынешнего президента Фелипе Кальдерона на предстоящее воскресное богослужение в храм Божией Матери Гваделупской просто как гражданина, а не как президента, и он подтвердил свое присутствие именно в таком качестве вместе с семьей. Кальдерон, упреждая упреки политических противников, заявил, что посещение католических месс для него - долг христианина, и он каждое воскресенье участвует в богослужениях.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала