Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка работ Церетели открылась в Туле

Читать ria.ru в
Выставка президента Российской академии художеств Зураба Церетели, на которой представлена не только живопись и скульптура, но и другие работы, выполненные мастером в различной технике, открылась в пятницу в выставочном зале тульского музея изобразительных искусств.

ТУЛА, 16 дек - РИА Новости, Екатерина Пояркова. Выставка президента Российской академии художеств Зураба Церетели, на которой представлена не только живопись и скульптура, но и другие работы, выполненные мастером в различной технике, открылась в пятницу в выставочном зале тульского музея изобразительных искусств.

В экспозиции, которая получила название "Туле с любовью", представлены эмали, рельефы, скульптура, живопись и графика. Автор работ Церетели считает, что настоящий художник имеет право воплощать свои идеи с помощью разнообразных техник.

"Всегда существовал художник, независимо от того, чем он занимается - керамикой, живописью или скульптурой. Тот подход, когда искусство сортировали, сегодня уже не существует. Существует художник! Это самый важнейший фактор", - заявил Церетели на церемонии открытия выставки.

Организаторы экспозиции, в числе которых правительство Тульской области и тульский музей изобразительных искусств, заявляют, что название выставки "Туле с любовью" неслучайно.

"Это вторая персональная выставка Зураба Константиновича в Туле. Работы мастера, впервые привезенные шесть лет назад, вызвали большой интерес туляков. За два месяца работы экспозиции ее посетило более 10 тысяч ценителей искусства", - пояснила директор музея Марина Кузина.

По ее словам, персональная выставка Церетели в 2005 году положила начало большой совместной работе. За прошедшие годы под патронажем президента Российской академии художеств состоялось три региональных художественных конкурса "Завтра начинается сегодня!", победители которых приняли участие в его мастер-классах в московской галерее. Также стали традиционными выездные мастер-классы академии художеств для победителей и призеров конкурса в Туле и Тульской области.

Сам Церетали считает, что все художники должны использовать подобный опыт.

"Я советую, чтобы каждый художник изучал новое поколение, их впечатления, видел эти счастливые глаза. Это дает возможность воспитать больше талантливых детей и показать их индивидуальное значение", - подчеркнул он.

Министр образования и культуры правительства Тульской области Денис Бычков высоко отметил вклад Церетели в развитие юных художников Тулы.

"Как в спорте, так и в искусстве, чтобы добиться высокого уровня, нужно, чтобы рядом с тобой были мастера - на кого ориентироваться", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала