Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В биеннале "Стой! Кто идет?" хотят принять участие 2,5 тыс художников

Читать ria.ru в
Заявки на участие в III Московской международной биеннале современного искусства "Стой! Кто идет?", которая пройдет в июле-августе следующего года, прислали 2,5 тысячи художников из 77 стран, сообщили РИА Новости в оргкомитете проекта, завершившем прием заявок в пятницу.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Заявки на участие в III Московской международной биеннале современного искусства "Стой! Кто идет?", которая пройдет в июле-августе следующего года, прислали 2,5 тысячи художников из 77 стран, сообщили РИА Новости в оргкомитете проекта, завершившем прием заявок в пятницу.

Там отметили, что по числу заявленных проектов лидирует Россия, а также Германия, Великобритания, США и Франция. Также на биеннале хотели бы выставиться молодые художники - по правилам участия они не должны быть старше 35 лет - из Ирана, Пакистана, Кубы, Грузии, Люксембурга и других стран. А окончательный список участников биеннале будет объявлен 15 февраля.

Курирует биеннале глава видеофорума новой берлинской ассоциации искусств (Neuer Berliner Kunstverein) Катрин Беккер, которая заглавной темой проекта обозначила "Под солнцем из мишуры". Этот опыт работы с Россией у Беккер не первый - помимо множества международных, она курировала проекты в ГЦСИ, Московском доме фотографии и делала персональные выставки Андрея Монастырского, Дмитрия Пригова.

Принципиальное отличие нынешней биеннале от двух предыдущих - концентрация проектов участников в одном месте, в Центральном доме художника, в то время как раньше биеннале состояла из множества проектов, распыленных по городу.

Куратор говорила ранее, что организаторы планируют показать максимально широкий спектр творчества молодых художников, в том числе из Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Еще одна инициатива этого года - конкурс среди участников биеннале, правда, без денежного приза победителю.

Структура любой биеннале международного формата включает не только основной проект, но и специальные проекты биеннале. В настоящее время известно о двух из них - один пройдет в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке и на Тверском бульваре, а другой в Государственном центре современного искусства. Оба музея, равно как Минкультуры РФ и столичный департамент культурного наследия, являются учредителями "Стой! Кто идет?".

На Московской биеннале молодого искусства будет реализована образовательная программа из серии мастер-классов, лекций и воркшопов, будут проведены круглые столы с участием искусствоведов, критиков, кураторов и художников из России и других стран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала