Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство Роскосмоса пришло проститься с Борисом Чертоком

Читать ria.ru в
"Он не мог спокойно смотреть, как снижаются темпы развития российского космоса, особенно в 1990-е годы, и как перестраивались приоритеты государства с экономической точки зрения в отношении дальнейшего космического развития", - отметил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

КОРОЛЕВ (Московская область), 16 дек - РИА Новости. Руководители Роскосмоса, космонавты, представители предприятий, а также все желающие пришли проститься со скончавшимся 14 декабря патриархом российской космической отрасли, соратником Сергея Королева академиком Борисом Чертоком пришли в Дом культуры имени Калинина в подмосковном Королеве, сообщил корреспондент РИА Новости.

Один из легендарных основоположников космической индустрии СССР и России не дожил до 100 лет два с половиной месяца.

Проститься с ним приехали, в частности, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, а также главы большинства космических предприятий РФ.

"Борис Евсеевич был очень значимой фигурой для российского космоса всех последних десятилетий. Он был человеком, который отбрасывал всякую дипломатию, когда речь заходила о способах исследования космического пространства. Он мог сказать, и имел на это право, о любом человеке в космической отрасли нелицеприятные слова, но вовсе не для того, чтобы обидеть, а лишь потому, что он хотел сделать благо для развития российской космической деятельности, и чтобы все человечество двигалось вперед в деле освоения космоса", - сказал, выступая с прощальной речью, глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, человек, переживший свой взлет на заре космической деятельности человечества, не мог спокойно смотреть, как Россия из великой космической державы превращается в "космического извозчика".

"Он не мог спокойно смотреть, как снижаются темпы развития российского космоса, особенно в 1990-е годы, и как перестраивались приоритеты государства с экономической точки зрения в отношении дальнейшего космического развития", - отметил Поповкин.

По его словам, несмотря на то, что Черток не дожил до 100 лет всего два с половиной месяца, он до последнего сохранил ясность ума, логику мысли и понимание того, что нужно сделать сегодня для развития отечественной космонавтики.

У гроба академика поочередно выстраивались в почетный караул руководители космических предприятий России, а также космонавты.

Так, проститься с Чертоком приехали известные советские космонавты Георгий Гречко, Валерий Рюмин, Алексей Леонов, а также космонавты следующих поколений - Павел Виноградов, Федор Юрчихин, Максим Сураев, Сергей Рязанский.

Траурные венки вокруг гроба были установлены от имени РКК "Энергия", Ассоциации участников космической деятельности, руководства Роскосмоса, Центра имени Келдыша, ОАО "Российские космические системы", КБ "Химмаш имени Исаева", а также от Московского авиационного института.

Отдать последние почести академику приехал и начальник пилотируемых программ представительства НАСА в РФ Джоэл Монталбано.

"Борис Черток, безусловно, был человеком-легендой. Я даже не могу сказать, сколько именно людей звонило из НАСА и вообще из США, чтобы выразить соболезнования с его кончиной. Международная космическая станция, в сущности, построена благодаря Борису Евсеевичу, благодаря его энтузиазму. Научные работы Чертока, безусловно, войдут в учебники и в анналы развития мировой космонавтики", - сказал Монталбано.

Борис Черток участвовал в разработке и сдаче на вооружение первых отечественных баллистических ракет дальнего действия, создании и запусках высотных геофизических ракет, космических ракет-носителей, первых искусственных спутников Земли, научных спутников "Электрон", автоматических межпланетных станций для полетов к Луне, Марсу, Венере, спутников связи "Молния-1", фотонаблюдения "Зенит", проектировании и создании первых космических кораблей, на одном из которых совершил полет первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала