Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия создаст 100-тонную жидкостную МБР для преодоления ПРО США

Россия создаст новую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) для преодоления перспективной противоракетной обороны США, сообщил в пятницу журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

ВЛАСИХА (Московская область), 16 дек - РИА Новости. Россия создаст новую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) для преодоления перспективной противоракетной обороны США, сообщил в пятницу журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"Уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США", - сказал он.

Новая ракета заменит известную по всему миру тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 "Воевода", известную на Западе под именем "Сатана".

По словам генерала, развертывание американцами космического эшелона ударных средств ПРО не исключено, поскольку в США в этом направлении усиленно ведутся соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Командующий РВСН уточнил, что потенциала российских малогабаритных твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить. "В этой ситуации предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы", - пояснил Каракаев.

Он добавил, что такая МБР может развертываться только в шахтных пусковых установках.

Генерал отметил, что высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовать "более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающей, в том числе, и космический эшелон ударных средств".

"Кроме того, наличие в составе РВСН мощной жидкостной МБР позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением с практически глобальной досягаемостью, если США не откажутся от своей программы создания таких ракетных систем", - подчеркнул командующий РВСН.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала