Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арендаторы домов-памятников в Москве будут платить 1 рубль за кв метр

"Пользователи, качественно осуществившие правильную научную реставрацию, смогут рассчитывать на арендную ставку в размере 1 рубль за квадратный метр в год", - говорится в материале департамента культурного наследия (Мосгорнаследия) столицы.

 

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Арендаторы объектов культурного наследия в Москве, которые качественно отреставрируют здания, будут платить по ставке 1 рубль за квадратный метр в год, говорится в отчете департамента культурного наследия (Мосгорнаследия) столицы за 2011 год.

В Москве очень остро стоит проблема сохранения исторических зданий и защиты их от недобросовестного использования владельцами и арендаторами. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что значительная часть таких зданий, как городские усадьбы в историческом центре столицы, находятся в плачевном состоянии. Для решения этой проблемы мэр предложил сдавать усадьбы в аренду за символическую плату при условии реставрации.

"Пользователи, качественно осуществившие правильную научную реставрацию, смогут рассчитывать на арендную ставку в размере 1 рубль за квадратный метр в год", - говорится в материале.

По информации департамента, такие меры приняты для привлечения частных инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия.

Как отмечается в материале, в настоящее время Мосгорнаследие рассматривает более 50 заявок от инвесторов, готовых вкладывать деньги в научную реставрацию.

Кроме того, как напомнили в Мосгорнаследии, столичные власти рассматривают возможность выделения целевых субсидий на реставрацию товариществам собственников жилья в домах, признанных объектами культурного наследия. При этом работы будут выполняться специализированными реставрационными организациями под надзором специалистов Мосгорнаследия.

"Субсидии планируется выдавать и религиозным организациям для проведения реставрационных работ на объектах культового значения", - добавляется в отчете.

В 2011 году было создано ГКУ "Мосреставрация", которое выступает госзаказчиком на выполнение изыскательских, проектных, противоаварийных, консервационных, ремонтных и реставрационных работ, проводимых за счет бюджета города на находящихся в собственности столицы объектах культурного наследия, следует из материала.

По информации департамента, тем самым решается множество проблем, связанных с наличием на одном объекте сразу нескольких ответственных организаций, как это случалось ранее. Теперь сформирована единая структура, подведомственная департаменту культурного наследия города Москвы, на котором лежит ответственность за выполнение государственного заказа по реставрации памятников архитектуры. Мосгорнаследие будет выступать надзорным органом, контролирующим качество проведения работ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала