Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд прекратил дело о VIP-охоте на архаров за истечением срока давности

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСлушание дела об охоте чиновников на редких животных с борта вертолета. Архив
Слушание дела об охоте чиновников на редких животных с борта вертолета. Архив
Читать ria.ru в
Кош-агачский районный суд Республики Алтай в пятницу прекратил уголовное дело о незаконной VIP-охоте на краснокнижных животных в 2009 году с борта разбившегося впоследствии вертолета Ми-171 из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 16 дек - РИА Новости, Елена Козлова. Кош-Агачский районный суд Республики Алтай в пятницу прекратил уголовное дело о незаконной VIP-охоте на краснокнижных животных в 2009 году с борта разбившегося впоследствии вертолета Ми-171 из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков.

В пятницу судья заслушал ходатайства подсудимых о прекращении дела из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности, поступившие ранее в суд по электронной почте. Обвиняемые просили рассмотреть эти ходатайства в их отсутствие. При этом, по словам Савинакова, никто со стороны защиты на процесс в пятницу не явился. После оглашения ходатайств судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

"Вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования по пункту 3 части 1 статьи 24 УПК РФ", - отметил собеседник агентства.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьмеМИД Турции официально не объявил персонами нон грата послов десяти стран