Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расследование ЧП с "Фобос-Грунтом" планируют завершить до конца января

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт"
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Расследование нештатной ситуации, произошедшей с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт", планируется завершить до конца января 2012 года, сообщил РИА Новости глава межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета межпланетной станции "Фобос-Грунт", председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости, Александр Ковалев. Расследование нештатной ситуации, произошедшей с автоматической межпланетной станцией (АМС) "Фобос-Грунт", планируется завершить до конца января 2012 года, сообщил РИА Новости глава межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета межпланетной станции "Фобос-Грунт", председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев.

"Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, была запущена с космодрома Байконур 9 ноября, однако по неустановленным пока причинам не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на низкой околоземной орбите, высота которой уменьшается с каждым днем.

"Комиссия приступает к работе в начале следующей недели. Профильные подгруппы сформированы. В нее вошли представители кооперации, участвовавшей в разработке и создании космического аппарата. Время на работу нам дано до конца января", - сказал экс-глава Росавиакосмоса.

По его словам, в состав комиссии вошли российские представители, без привлечения специалистов Европейского космического агентства и других стран. Большой объем работ планируется провести на НПО имени Лавочкина, где была разработана АМС.

Коптев напомнил, что экспертам профильных подгрупп дано поручение проанализировать весь жизненный цикл космического аппарата - начиная от заводских испытаний и до момента вывода станции на орбиту.

Далее, на основании изученной документации и всех собранных данных, может быть сделан анализ сложившейся ситуации и выбран способ ликвидации ее последствий.

"Все дальнейшие шаги будут определяться регламентом. Такие шаги должны предприниматься всегда, когда речь идет о нештатной ситуации. Здесь нет ничего необычного и из ряда вон выходящего", - подчеркнул Коптев, руководивший 23 марта 2001 года безупречно проведенным сводом с орбиты российской станции "Мир".

Отвечая на вопрос, каков прогноз по входу в атмосферу "Фобос-Грунта", Коптев сказал: "Параметры орбиты полета станции уточняются ежедневно. Зависят эти параметры от множества технических и космических факторов, в том числе, и тех, которые пока не поддаются контролю со стороны человека. Пока, по той динамике торможения аппарата, которую мы имеем, разброс по времени входа в атмосферу станции достаточно большой - от конца декабря до первой декады января".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала