Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несколько зарубежных судов и авиация спасают судно из РФ в Антарктиде

Несколько зарубежных судов и самолет США принимают в пятницу участие в международной операции по спасению российского рыболовного судна "Спарта", запертого льдами у берегов Антарктиды, сообщил РИА Новости генеральный директор Владивостокской компании "Антей" Андрей Поломарь.

ВЛАДИВОСТОК, 16 дек - РИА Новости, Наталья Никулина. Несколько зарубежных судов и самолет США принимают в пятницу участие в международной операции по спасению российского рыболовного судна "Спарта", запертого льдами у берегов Антарктиды, сообщил РИА Новости генеральный директор Владивостокской компании "Антей" Андрей Поломарь.

Траулер "Спарта" (порт приписки Советская Гавань Хабаровского края), принадлежащий компании "Антей" из Владивостока, поздно вечером в четверг был блокирован льдами и получил пробоину ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса.

В экипаже 32 человека - 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии. Часть из них (включая наблюдателей) пересела на спасательные плоты, которые пока находятся под бортом, остальные борются за живучесть судна.

"Сейчас в районе бедствия находятся несколько зарубежных судов. Одно из них, норвежское, находится к "Спарте" ближе других, но подойти мешают льды. Кроме этого, на помощь русскому рыболовному судну вышло новозеландское судно ледового класса. Оно продвигается навстречу "Спарте" уже почти 10 часов и сейчас находится примерно в 300 милях от нее, однако льды сильно замедляют движение. Воздушную разведку в пятницу провел самолет США", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на данный момент на борту траулера осталось 14 человек, остальные пересели на спасательные плоты и находятся рядом с судном. Пробоину изнутри заклеили пластырем, экипаж откачивает воду. Откачка продвигается медленно, но, тем не менее, дело идет на лад.

"Самолет США во время воздушного мониторинга места бедствия провел аэрофотосъемку. По фото специалисты сейчас прокладывают маршрут через льды для судов, идущих на выручку", - добавил собеседник.

Ранее сообщалось, на борту "Спарты" около 200 тонн топлива. Угроза разлива существует в том случае, если судно затонет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала