Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

США прекращают проведение медицинских опытов над шимпанзе - NYT

Читать ria.ru в
Газета приводит слова директора института Фрэнсиса Коллинза, который сказал, что шимпанзе, как ближайшие родственники человека в животном мире, заслуживают "особого подхода и уважения". С учетом этого ученые приняли рекомендации экспертного совета независимого Института медицины США, который пришел к выводу, что большая часть опытов над шимпанзе не имеют необходимости.

НЬЮ-ЙОРК, 16 дек - РИА Новости. США прекращают проведение медицинских опытов над шимпанзе, сообщила газета New York Times.

По ее данным, американский Государственный институт здравоохранения в четверг отказался от финансирования новых грантов для исследований с использованием этих животных.

Газета приводит слова директора института Фрэнсиса Коллинза, который сказал, что шимпанзе, как ближайшие родственники человека в животном мире, заслуживают "особого подхода и уважения". С учетом этого ученые приняли рекомендации экспертного совета независимого Института медицины США, который пришел к выводу, что большая часть опытов над шимпанзе не имеют никакой необходимости.

"Мы добились того, чтобы установить строгие критерии для использования шимпанзе в биомедицинских и бихевиористских исследованиях", - цитирует New York Times слова Джефри Кана, председателя экспертного совета, подготовившего рекомендации, а также профессора биоэтики и общественной политики Университета Джона Хопкинса.

В то же время, как отмечает New York Times, сами исследователи, причастные к опытам над шимпанзе, также счастливы по поводу прекращения таких исследований.

Издание цитирует директора одного из научных центров, содержащего 471 шимпанзе, который сказал, что отказ от исследований лишь подтвердил то, о чем давно говорили сами ученые.

Газета пишет, что такие исследования уже сами по себе сходили на нет, поскольку были дорогостоящими.

Вместе с тем, экспертный совет Института медицины допустил только две области проведения опытов, в которых пока без шимпанзе нельзя обойтись: поиск вакцины против гепатита С и исследования в области иммунологии. Уже начатые проекты в этой области, как отмечают ученые, должны быть завершены.

Защитники животных добиваются, чтобы находящиеся пока у ученых шимпанзе были перемещены из клеток в более естественную среду обитания - заповедники.

В октябре этого года США объявили о прекращении испытаний нервнопаралитических веществ на обезьянах. Как сообщалось ранее, речь шла об инъекциях, которые симулируют поражение отравляющими газами. Испытания проводились для обучения медперсонала армии оказанию помощи солдатам при возможном воздействии отравляющих веществ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала