Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков не считает нужным президентский фильтр при выборах губернаторов

"Выборность губернаторов - это политическая проблема, решение которой посодействует большей демократизации нашей жизни... Но я не думаю, что при возвращении выборности глав субъектов федерации нужен специальный президентский фильтр", - пишет Лужков в статье, размещенной на сайте газеты "Известия".

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не считает нужным при возвращении к системе выборности губернаторов вводить правило, по которому президент одобряет кандидатуры на посты глав регионов, прежде чем представить их на голосование населения.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг во время общения с россиянами в прямом эфире заявил, что кандидатов в губернаторы президенту РФ, возможно, должны предлагать все прошедшие в региональные парламенты партии путем голосования. По этой схеме, предложения проходят через "президентский фильтр" и глава государства выносит эти кандидатуры не на одобрение депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона. Путин также предложил аналогичный порядок избрания сенаторов.

"Выборность губернаторов - это политическая проблема, решение которой посодействует большей демократизации нашей жизни... Но я не думаю, что при возвращении выборности глав субъектов федерации нужен специальный президентский фильтр", - пишет Лужков в статье, размещенной в четверг на сайте газеты "Известия".

В настоящее время предложения о назначении губернатора в России вносятся президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией.

"Правоохранительная система должна отсеивать кандидатов, разжигающих межнациональную рознь, ратующих за какие-то антиконституционные действия или имеющих проблемы с законом в экономической сфере. А высшей власти вмешиваться в этот процесс, исходя из своих политических предпочтений, ни к чему", - считает бывший столичный градоначальник.

"Другое дело, если выбранный глава субъекта федерации будет совершать действия, которые противоречат Конституции, призывать к развалу страны, или окажется замешан в коррупции... Когда есть доказательства реально совершенных преступлений", - говорится в статье бывшего мэра.

По его мнению, в этом случае федеральная власть вправе отправить этого руководителя региона в отставку на основании доказанных фактов соответствующих нарушений.

Лужков, который стал одним из основателей партии "Единая Россия", был отстранен от должности мэра Москвы в сентябре 2010 года указом президента РФ "в связи с утратой доверия". Он занимал эту должность более 18 лет. Сразу после отставки Лужков вышел из "Единой России", в которой был сопредседателем высшего совета партии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала