Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК принял от Прохорова документы для выдвижения на пост президента РФ

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкРегистрация М.Прохорова в качестве кандидата на пост президента РФ
Регистрация М.Прохорова в качестве кандидата на пост президента РФ
"Поздно вечером в четверг Прохоров привез в здание Центризбиркома решение собрания инициативной группы, согласно которому он выдвинут кандидатом на пост президента России. Также Прохоров предоставил необходимый пакет документов для выдвижения, в том числе личное заявление", - сообщил РИА Новости представитель Центризбиркома.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. ЦИК РФ в четверг вечером принял от миллиардера Михаила Прохорова документы, необходимые для выдвижения кандидатуры на пост президента России, сообщил РИА Новости представитель Центризбиркома.

"Поздно вечером в четверг Прохоров привез в здание Центризбиркома решение собрания инициативной группы, согласно которому он выдвинут кандидатом на пост президента России. Также Прохоров предоставил необходимый пакет документов для выдвижения, в том числе личное заявление", - сказал собеседник агентства.

Выборы главы государства состоятся 4 марта. Прохоров, один из богатейших людей страны, заявил о своем желании баллотироваться 12 декабря как самовыдвиженец, успев при этом заранее уведомить о своем намерении ЦИК РФ.

По закону, самовыдвиженцы должны заявить о своем намерении баллотироваться в президенты и провести собрание инициативной группы с 25 ноября по 15 декабря. Группа избирателей, выдвигающих кандидата, должна состоять как минимум из 500 граждан РФ. Собрание по выдвижению Прохорова прошло в четверг.

На собрании должен быть принят протокол с решением по выдвижению кандидата на пост главы государства, который вместе с личными данными, решением об уполномоченных кандидата и его личным заявлением подается в ЦИК. Затем Центризбирком должен принять решение о регистрации уполномоченных и разрешить кандидату открыть специальный избирательный счет.

Так как кандидат является самовыдвиженцем, то он после открытия счета должен оплатить из него изготовление подписных листов и приступить к сбору подписей в свою поддержку. Кандидату-самовыдвиженцу для участия в президентских выборах необходимо собрать 2 миллиона подписей. ЦИК проверяет подписные листы в течение десяти дней, после чего принимает решение о регистрации либо мотивированном отказе в ней.

Миллиардер впервые объявил о том, что идет в политику, весной этого года. На съезде "Правого дела" в начале июня он возглавил эту партию и начал готовиться к парламентским выборам. В середине сентября в партии разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

После трехмесячной паузы Прохоров в своем блоге в ЖЖ 8 декабря прокомментировал выборы в Госдуму и последовавшие за ними митинги оппозиции, а также изложил свои предложения в связи с этим - провести реформу политической системы, а если после этого "спокойствие и позитив в стране" не восстановятся, то организовать новое голосование.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала