Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путину придется соревноваться с самим собой

Политическую составляющую выступления Владимира Путина на прямой линии с населением страны можно определить так: реформы будут, но без надежд для радикальной оппозиции. Аналогичное послание Путин приготовил и для Запада: дружить будем, но при условии невмешательства зарубежных властей и организаций в российскую внутреннюю политику.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости

Политическую составляющую выступления Владимира Путина на прямой линии с населением страны можно определить так: реформы будут, но без надежд для радикальной оппозиции. Аналогичное послание Путин приготовил и для Запада: дружить будем, но при условии невмешательства зарубежных властей и организаций в российскую внутреннюю политику.

Из этих посылок исходят и предложенные Путиным реформы: выборы губернаторов населением при сохранении "президентского фильтра"; восстановление Министерства по делам национальностей (Миннаца); облегчение регистрации партий, но при тотальном запрете на зарубежное влияние, не говоря уже о прямом финансировании.

В целом это послание Путина может удовлетворить лояльную часть оппозиции, но радикальных оппонентов власти оно оставить довольными точно не может. "Нового Путина" они в этой программе не увидели, да и вряд ли могли увидеть. За годы своего правления Путин доказал: он никогда не делает никаких уступок под давлением. А демонстрация 10 декабря, равно как и митинги, намеченные на последующие дни, в его понимании - именно давление.

Отсюда - резкие, порой даже по-путински иронично-злые отповеди и рядовым участникам протестов (сравнение белых ленточек с презервативами), и особенно их лидерам. Досталось и Борису Немцову (он, по мнению Путина, переносит на российскую почву практику Виктора Ющенко, у которого действительно работал советником), и к экс-премьеру Михаилу Касьянову (Путин вдруг вспомнил, что бывшие вице-премьеры не хотели работать с Михаилом Михайловичем в качестве главы правительства, подозревая его в коррупции).

Критики Путина, сравнивающие его с пожилыми деятелями позднесоветской эпохи, неправы в одном: в отличие от Брежнева, Путин точно не боится открытой схватки, а грубость в свой адрес способен превратить в бумеранг, бьющий по самому грубияну. Запретных тем на "прямой линии", похоже, и в самом деле не было: по крайней мере, ни одна из обсуждаемых в Рунете пикантных ситуаций не осталась без внимания.

Так, Путина совсем не покоробило упоминание о "хулиганских" публикациях в журнале "Коммерсантъ-Власть", включая бюллетень с матерной надписью. Возникшей темой он воспользовался для того, чтобы послать четкий сигнал собравшимся в Лондоне олигархам девяностых: "Мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию. И их пожелание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят вернуться. А пока я тут сижу, им вернуться нельзя". А на закуску - ироничная благодарность за приход на избирательный участок: "И они пришли, послушались. Я их за это похвалил", - съязвил глава правительства.

Впрочем, у Путина есть куда более опасный противник, чем деятели радикальной оппозиции, и он сам сказал об этом на прямой линии. Этот противник - он сам, вернее - два его первых президентских срока. Путин - главный создатель нынешней российской политической системы, а общество хочет реформ. Может ли создатель системы стать ее главным реформатором? Вот главный вопрос, вокруг которого вращались действительно важные вопросы прямой линии. И на все эти вопросы Путин дал сложные ответы: все они идут навстречу пожеланиям общественности, но не до конца.

Важнейший вопрос - возврат прямых выборов губернаторов. Очевидно, что ситуация, когда губернаторов наказывают за плохие результаты "Единой России" на выборах, провоцирует региональных лидеров на нарушения. Чтобы сохранить пост, кто-то может пойти на давление на избирателей, а то и на прямые вбросы. Чтобы успокоить общественность, Путин объяснил, что есть целый ряд критериев, по которым оценивается работа губернатора, а не проголосовавшие за "Единую Россию" регионы не будут отлучены от финансирования. Была предложена премьером и новая схема избрания губернаторов.

Вот в чем она состоит. Победившие на выборах в региональные заксобрания партии подают кандидатуры президенту. Пройдя через президентский "фильтр", кандидатуры выносятся на тайное голосование всего населения, но президент сохраняет право уволить уже избранного губернатора, если последний утратит его доверие.

"Мне не очень понятно, чем эта схема радикально отличается от прежней, если президент сохраняет возможность уволить избранного населением губернатора", - комментирует это предложение научный руководитель факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Марк Урнов. "По закону у президента и губернатора - абсолютно разные мандаты, и с юридической точки зрения они представляют как бы разные власти - региональную и федеральную, - соглашается глава фонда ИНДЕМ, бывший представитель президента Ельцина в Госдуме Георгий Сатаров. - Как же президент может увольнять избранного регионального лидера? Это заявление Путина вряд ли удовлетворит тех, кто хочет кардинальной перестройки нашей политической системы".

Марк Урнов к протестам не призывает, но обращает внимание на отсутствие конкретики и в другом важнейшем вопросе - национальном. "Воссоздание Миннаца - правильное решение, но осталось неясным, какую же политику новое министерство будет проводить",- отмечает политолог.

Другой важнейший вопрос - облегчение регистрации партий как составная часть реформы политической системы. Напомним, что эту реформу стране обещал и президент Медведев - еще в 2009 году. Проведение этой реформы поставил условием улучшения отношений с Россией и Запад - в лице Евросоюза и США.

Путин не отказывается от обещаний Медведева, но опять же избегает конкретики - заявив об "облегчении" регистрации в целом, он повторил, что партии должны выполнять нормы по количеству региональных отделений и числу членов. Между тем невыполнение этих норм сегодня как раз и служит основным предлогом для отказа в регистрации.

"Думаю, что Путину придется выдержать определенное "соревнование" с Медведевым - и в глазах россиян, и в глазах Запада, - считает глава аналитического центра Института США и Канады РАН Александр Шумилин. - После того как Медведев четыре года позиционировал себя как либерала, а Путину оставлял роль как бы консерватора, Путину будет трудно уйти от этого имиджа. Сейчас ему будет еще труднее убедить Запад в своем либерализме, чем десять лет назад".

Что ж, Владимир Путин - политик решительный и нестандартный, а потому не стоит удивляться, если "новый Путин" окажется действительно новым Путиным. Теперь этот вопрос решать избирателям - на мартовских выборах. Премьер обещал, что не останется в своем кабинете ни минуты, если почувствует потерю доверия избирателей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала