Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин подтвердил приверженность нынешней внешней политике - эксперты

Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил приверженность внешней политике, которая сейчас проводится Россией, полагают опрошенные РИА Новости политологи.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил приверженность внешней политике, которая сейчас проводится Россией, полагают опрошенные РИА Новости политологи.

Внешнюю политику определяет глава государства. Путин, который был президентом в 2000-2008 годах, вновь баллотируется на этот пост. Выборы президента состоятся в России 4 марта 2012 года.

Отвечая на вопросы россиян в четверг, Путин заявил, что мышление времен холодной войны мешает сотрудничеству Европы и России, но интеграция на евразийском пространстве неизбежна. Также он отметил, что Россия хочет и будет продолжать курс на выстраивание отношений с США, а угрозы американского сенатора Джона Маккейна (который в октябре в очередной раз сравнил Россию с Ливией и заявил, что убийство Муамара Каддафи должно обеспокоить российского премьера) направлены не против него лично, а против России.

Комментируя заявления премьера, директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что Москва вновь подтвердила курс на многополярность.

"Был подтвержден курс, что Россия выступает против однополярного мира, на то, что мы аккуратно относимся к ситуации в мире, понимаем, что мы обладаем ядерными потенциалами, природными ресурсами, что, в то же время, Запад не является врагом, на Западе друзей больше, а наш стратегический курс - это формирование Евразийского союза, некоего интеграционного объединения, основанного на интересах, прежде всего на экономических", - отметил политолог.

Марков добавил, что в ходе специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" также "подтверждена была очень негативная реакция на вмешательство во внутренние дела России".

Заявления Путина отражают национальные интересы России, полагает директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.

"Главные идеи, которые он (Путин) проводил в ответах на международные вопросы, это идеи открытости страны, поиска союзников, отказ от запугивания Россией других, поиск компромиссов, по возможности интеграция, а не становиться вассалом", - отметил эксперт.

Он назвал такую позицию адекватной и очень правильной.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не увидел каких-либо намеков на возможные изменения в будущей внешней политике РФ во время общения Путина с россиянами.

"Ничего нового по поводу российской внешней политики я не услышал. Я думаю, что в значительной степени президентская избирательная кампания Путина будет строиться на мобилизации против внешнего врага", - сказал Минченко.

Руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов также полагает, что ничего нового о внешней политике в выступлении Путина сказано не было.

"По-моему, о внешней политике он ничего значимого не сказал, кроме того, что что-то в наших внутренних делах происходит по наводке США, ну, традиционно обвинил вашингтонский обком", - сказал Коновалов.

Комментируя высказывание премьера о возможном введении единой валюты на пространстве России, Казахстана и Белоруссии, эксперт отметил, что это заявление имеет предвыборный характер.

"Один из ключевых предвыборных лозунгов Путина - это лозунг о том, что он будет добиваться реинтеграции постсоветского пространства", - сказал Коновалов, добавив, что идея объединения находит большой отклик, особенно у старшего поколения россиян.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала