Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История министерств по делам национальностей в СССР и РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал подумать о воссоздании министерства по делам национальностей. Это заявление премьер сделал в эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным".

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал подумать о воссоздании министерства по делам национальностей.  Это заявление премьер сделал в эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным".

До 1917 года во властных структурах России отсутствовало специальное ведомство, занимающееся национальными вопросами. Эти проблемы находились в ведении Министерства внутренних дел.

В ноябре 1917 года был создан Народный комиссариат по делам национальностей, который возглавил член политбюро ЦК РСДРП(б), член ВЦИК Иосиф Сталин.

В 1923 году Наркомнац был упразднен. Его функции передали сначала ВЦИК, а затем Совету национальностей Верховного совета СССР.

В 1989 году был учрежден Госкомитет РСФСР по национальным вопросам.

В марте 1990 года был образован Государственный комитет СССР по национальным вопросам, который просуществовал до ноября 1991 года.

В 1993 году Госкомнац России был переименован в Госкомитет по делам федерации и национальностей.

10 января 1994 года вместо Госкомфедерации и Госкомитета по социально-экономическому развитию Севера (Госкомсевер) было создано Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике.

4 марта 1996 года Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике было реорганизовано в Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям.

30 апреля 1998 года Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям было переименовано в Министерство региональной и национальной политики.

22 сентября 1998 года Министерство региональной и национальной политики было разделено на Министерство национальной политики и Министерство региональной политики (в последнее влился Госкомсевер).

25 мая 1999 года Министерство национальной политики было преобразовано в Министерство по делам федерации и национальностей. При этом ему была передана часть функций преобразованного обратно в Госкомсевер Министерства региональной политики.

17 мая 2000 года Министерство по делам федерации и национальностей было преобразовано в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики. Ему была передана часть функций упраздненного Министерства по делам СНГ, упраздняемой Федеральной миграционной службы и Госкомсевера.

В 2001 году Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации было упразднено в соответствии с указом президента РФ от 16 октября 2001 года "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти".

Часть функций министерства, касающихся реализации миграционной политики, была передана Министерству внутренних дел РФ. Остальная часть функций была распределена между Министерством иностранных дел и Министерством экономического развития и торговли.

В 2001-2004 годах в правительстве РФ национальную политику курировал министр "без портфеля" Владимир Зорин.

С 2004 года вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов в Российской Федерации находятся в ведении Министерства регионального развития РФ (Минрегион России), которое создано указом президента РФ от 13 сентября 2004 года.

В структуре Минрегиона России есть департамент межнациональных отношений, включающий отдел этнокультурного развития, отдел анализа межнациональных и этноконфессиональных отношений, отдел по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, отдел по взаимодействию с российским казачеством.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала